当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局在服务发展动能转换战略中发挥“统计智库”作用
2017-05-09 17:39  

省委省政府做出加快新旧发展动能转换的重大战略部署,是临沂深度对接融入全国全省重大战略布局、加快形成竞争新优势、建设更高水平“大美新”临沂的重大历史机遇。临沂市委市政府高度重视,从市、县、部门三个层面同步推动系列调研,在市级层面上确定了17项重大调研课题,安排市统计局担纲具有牵头冠总作用的“发展动能现状及目标研究”课题。张术平市长召开专题会议听取课题提纲汇报,李沂明常务副市长挂帅研究报告撰写、提出具体指导意见,市统计局组织人员力量集中攻坚,利用1周的时间形成了一篇有份量的研究报告。

该研究报告梳理了改革开放以来临沂市8个“五年规划”、3个经济周期发展特征,围绕三大需求、三次产业、要素供给、区域协调、城乡统筹、体制机制7个领域,分析了全市新旧发展动能转换现状、成效及趋势,深挖了发展综合实力相对不强、区位及战略优势不明显、需求动力拉动效应减弱、产业转调升级任务较重、创新驱动能力有待提高、资源要素及环境约束趋紧、县域经济基础较为薄弱等,7个影响全市新旧动能转换的制约因素,从高点定位发展战略、创新发展商贸物流、深度实施产业融合、统筹城乡一体发展、持续深化改革创新等方面提出思路建议。

张术平市长对课题研究报告给予高度评价,指出材料详实、数据准确、论证有逻辑性,是一篇很有见地的研究报告。要求发改、经信、商务、科技、城建、农业等部门学习市统计局的作风和做法,从深入研究问题入手,探讨新旧动能转换的应对之策,增强部门工作的创新性及服务大局工作的实效性。下步,市统计局将认真贯彻市领导要求,继续深化对经济发展动能转换的研究,建立新旧动能转换统计监测体系,推出大数据产业及工业、服务业、投资、贸易等专题研究成果,为全市发展动能转换重大工程的战略谋划、政策项目争取提供统计保障。

关闭窗口