当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局迅速贯彻落实全省统计系统党组中心组理论学习读书会精神
2017-07-31 15:10  

7月31日上午,临沂市统计局召开党组扩大会议,传达全省会议精神,研究贯彻落实意见,局班子成员和科室负责人参加会议。市统计局党组书记、局长张凡春传达了陈迪桂局长讲话精神,指出这次读书会是全省统计系统贯彻落实省党代会精神、推动服务新旧动能转换、迎接党的十九大召开的一次重要部署会,省局提出工作理念、职能、方法、作风“四个转变”,对我们做好当前和今后各项工作具有重要指导意义,要结合实际,深刻领会、全面把握,科学谋划、创新落实。

一是把服务新旧动能转换作为统计工作的重中之重,发挥好指导引领作用。要围绕动能转换建设“智库”,深入开展“研究型机关”建设,用好经济运行专家咨询组、“为科学发展献计献策”活动等载体,发挥统计分析框架作用,深度挖掘统计部门掌握的统计资源,提供更多专业化、建设性参考;积极对接有关部门将动能转换项目纳入统计监测平台,动态反映项目进展;加快搭建规上企业政企互通信息管理服务平台,及时掌握企业基本情况、竞争力情况、转型升级情况和发展诉求信息;积极跟踪供给侧结构性改革、创新驱动、现代农业、民生建设等重点工作推进成效,周密开展全面建成小康社会进程分析;积极研究动能转换考核体系,加强对涉及指标的职能部门和重点县区通报。要突出主业强化“数库”,扎实做好各项普查调查和常规统计调查,健全新旧动能转换重点行业、重点领域统计监测制度,完善动能转换监测评价指标体系,开展好“四新”经济、大数据产业、电子商务等统计制度研究;完善“数据临沂”数据整理,广泛整合历年历次普查和部门资料,建设集部门基础数据、产业及领域调查数据、法人及自然人数据的“统计大数据”中心;坚持与全国革命老区、淮海经济区、山东西部隆起带各市信息交流制度,总结借鉴外地动能转换经验。要积极宣传动能转换亮点,坚持季度新闻发布制度,办好第八届统计开放日系列活动,用好传统媒体和网站、微博、微信、“数据临沂”移动版等新媒体,加强动能转换解读,引导社会发展预期,做好统计舆情应对。

二是把数据质量作为统计工作的立足点,站稳守纪律守规矩的脚跟。严肃统计工作流程,既要应统尽统、全面反映,确保统计数据稳定,反映趋势、体现规律;又要严格遵守统计法律法规,摸清底数,规范流程,建立准四上企业备用信息库,加强部门对接交流,通过挖潜、补漏、去僵尸、找新增来促进经济持续稳定增长。深化管理体制改革,以中央《意见》和省《实施意见》为指导,代市政府起草行动计划,探讨将各级各部门重视及加强统计工作、加强统计基层基础建设纳入党委政府考核,研究统计违纪违法责任人处分处理建议贯彻落实办法;在组织部门配合下,探索乡镇(街道)统计站派出型管理试点和下级统计局班子考核管理。加大统计执法力度,探索设立执法监察机构、增加专职执法编制,深化与纪检、信访、司法、法制等部门联合执法,探讨在纪委成立统计违纪处理中心。全面均衡提升基层基础,以市政府名义召开全市“双基”建设现场会、下发《统计基层基础建设标准及评价办法》,推动面上政策全面落实,分层次有侧重推进“双基”建设、推广“网格化”管理服务经验做法,打造新亮点、巩固“临沂综合型”成果。积极推进方法制度改革,跟进研究国民经济核算体系(2016)修订情况,有序开展派生产业增加值核算、市县核算数据衔接,探索编制地方资产负债表和自然资源资产负债表,研究绿色发展统计监测制度;积极探讨大数据在统计中的应用,开发应用商城物流企业和商户银行电子留存信息,完善电子商务统计体系,拓展小微企业统计调查。

三是把加强党建和对标赶超作为重要推力,锻造高素质干部队伍。坚定不移抓党建,认真落实全面从严治党“一岗双责”,健全完善责任、组织、考核“三个体系”,扎实推进“两学一做”常态化制度化,加强基层党组织规范化建设,实行党员奉献积分管理。毫不放松廉洁建设,扎紧织密人财物数等用权环节篱笆,抓早抓小、防微杜渐。持续开展“履职尽责三条线”教育,挖掘弘扬“用情用心用力”第一书记精神,高层次推进马建同志先进事迹宣传宣讲活动,引导干部职工立足平凡岗位,敢于担当、勇于奉献,笃求卓越、勇创一流,兢兢业业、坚守执着。深入推进以“九个一”为主体的“六讲六比六创”活动,出版薛暮桥在山东解放区经济斗争实践与理论成果,提升统计教育基地。开展“1+N”对标赶超活动,坚定向省局看齐、“走在前列”一个目标,从统计执法监察、统计中介机构、大数据应用、大数据产业统计、动能转换监测、新经济统计等方面,在全国范围内选择一批可借鉴的标杆,集中考察学习。落实省统计局“一个目标、四个转变”,坚持提高工作效能“五条做法”和“三个一”落实机制,健全督查催办和行政问责制,从严抓制度、抓纪律、抓调研、抓落实,让“早快细严实”成为自觉,增强工作的全局性、前瞻性、针对性、时效性。积极推进文明创建“升级连创”,打牢基础,升级冲刺,确保到2018年,市局实现“全国文明单位”三连创,各县区局“全省文明单位”三连创四连创、在全国率先创建县级统计局“全国文明单位”。

关闭窗口