当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂局“三认真”开展CPI数据质量自查工作
2017-08-07 15:24  

为加强统计调查基层基础工作,进一步提升CPI工作质量,临沂统计局从三个方面积极开展上半年居民消费价格自查工作,针对存在的问题和不足,及时采取措施,不断改进和完善,切实提高价格调查数据质量。

一、认真落实,精心组织实施。高度重视消费价格统计自查工作,按照总队的通知要求,临沂局对文件内容进行认真研究,召开包括辅助采价员参加的专题会议,对相关要求逐项解读,分解任务到人,责任落实到岗。

二、认真自查,力求规范科学。对调查网点、规格品的代表性进行检查,确保调查网点、规格品更换的及时、合理;对采价员进行现场跟踪采价,检查采价员“三定”原则执行情况及采价规范性;对资料管理、反馈数据、月度报表、统计台账等进行集中清查整理;对专业制度的建立是否完善、报表审核及数据质量评估程序是否完备、调查员培训是否到位等进行全面自查,确保自查工作不留死角。

三、认真总结,做好整改工作。通过自查,对今年以来的基础工作和数据质量进行认真总结,形成自查报告。并结合新形式下统计工作的新要求,针对自查过程中发现的薄弱环节,提出有效整改方案,确保消价统计工作质量再上新台阶。

关闭窗口