当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局“三结合”提高规上服务业执法普法质量
2017-10-30 15:16  

近年来,临沂市统计局规模以上服务业统计工作立足实际,将应统尽统、真实反映作为工作底线,充分依靠“普法”与“执法”,执法能力全面提升,数据质量不断提高。

一是考学结合,执法学习全面铺开。依托统计执法证考试,临沂市局在组织参考人员积极备考的基础上,要求全市统计系统全面开展“学统计法、学条例”活动,并形成长效机制,常抓不放。

二是学用结合,各项执法检查全面铺开。临沂市局提出“纵向与横向结合,学与用结合”的执法检查新思路,把“双随机”执法检查、专业执法检查和重点单位执法检查,通过由市局到街道自上而下的纵向执法与各专业间互相执法的横向执法,将学到的统计法和条例内容正确的运用到日常执法中,提高了全市整体的统计执法的能力和水平。

三是宣警结合,普法宣传全面铺开。一方面通过普法宣传日和统计开放日进行宣传,利用好各种宣传媒介将新《统计法实施条例》通过微信、报纸、广播电视等平台发布出去。另一方面选择一些具有代表性的案件,从不同角度详细解读,让调查对象全面了解,起到防微杜渐的警示作用。

关闭窗口