当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市局“三加强”推进农业“三新”统计工作
2017-11-21 17:44  

为贯彻落实国家统计局关于新产业、新业态、新商业模式统计监测工作的总体部署,市局按照省局工作要求,积极推进农业“三新”统计工作。

一是加强业务学习。农业“三新”是当前农业供给侧结构性改革推进过程中大量涌现的新经济、新载体、新动能。做好农业“三新”统计工作,是新时代赋予统计部门的新任务。鉴于农业“三新”统计正处于起步阶段,市局在认真学习、全面把握农业“三新”的概念、统计范围、统计原则及相关指标的基础上,对“三新”统计中的重点、难点问题进行了仔细梳理,并在全市农村统计年报工作会议上与县区局人员一道进行了探讨交流,明确了业务要求和工作措施。

二是加强部门合作。11月17日,市局组织召开由农业、畜牧、渔业、供销社等市直部门参加的农业“三新”统计座谈会,就农业“三新”统计的数据资源、组织方式、资料共享、对比验证、分析评估等工作进行了广泛沟通、深入研讨,决定建立农业“三新”统计会议联系制度,初步明确了相关部门的工作职责和联系人,努力形成工作合力。

三是加强调查研究。市局要求全市各级农村统计人员要充分发挥主观能动性,深入基层调查研究,及时掌握农村经济运行的新现象、新特征、新变化以及新情况、新问题、新趋势,全面、真实、准确反映和评价农业“三新”发展,切实发挥好统计的职能和作用,为加快全市农业“三新”发展和全面小康、美丽乡村建设进程提供优质统计服务。

关闭窗口