当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市政府召开全市统计基层基础现场观摩会
2017-12-14  

12月12日—13日,临沂市召开全市统计基层基础现场观摩暨全年经济形势分析会。会议现场观摩了兰陵县、河东区基层基础建设,传达贯彻了全省统计工作专题会精神,座谈交流了全年经济形势,部署了近期重点工作。市政府副市长郑连胜,副秘书长、应急办主任陈建光观摩现场、到会指导。

会议分两个阶段进行,在第一阶段现场观摩中,与会人员分别观摩了兰陵县卞庄街道统计站、尚岩镇统计站、代村社区统计服务中心,河东区九曲街道统计站、太平街道统计站、区市场监督管理局,听取了工作汇报,观看了“四库四平台”系统运行情况和统计站、档案室等规划化建设情况。会议第二阶段,各县区就全年经济形势作交流发言,市局党组书记、局长张凡春传达全省统计工作专题会议暨统计管理体制改革培训班精神,对近期重点工作进行了安排部署。

会议指出,全市“双基”建设现场观摩会已经坚持6年,全市15个县区(开发区)全部看了一遍,形成了“为什么抓、抓什么、抓哪些方面、怎样抓”的思路方法和政策措施体系,有计划、有步骤、分阶段、高标准地实现了统计“双基”建设的全面、均衡、可持续发展,“临沂综合模式”得到国家局和省局充分肯定。本届观摩的兰陵县、河东区两个县区基层基础建设,集历年经验之大成,是全市持续推进“双基”建设的成果缩影。当前统计工作面临新形势、新任务、新要求,必须集中精力、用足体力,心无旁骛抓好各项工作任务。

一是以敬畏之心行切实之责,勇于担当,严防死守统计数据质量。要坚持“四个依靠”的有效途径,以科学制度方法、坚定基层基础为保障,严格依法治统、健全责任体系为底线,明确责任和红线,主动担责、不触红线。要宣传到各级各部门尤其是党政领导干部,明确担负的责任,使其清楚违纪违法的情况,知底线不触线,时刻绷紧统计数据质量党纪这根弦。要明确统计机构、统计人员违法的行为,切实担负起主体责任,把依法统计、不出假数作为重大的政治纪律和政治规矩牢固树立起来。要落实各项改革制度,严格规范工作程序,抓好制度落实、执法检查,加强执法力量,织密数据质量防线。

二是创新推动,全面提升,打造“双基”建设升级版。要补短板强弱项,加强县级统计机构建设;实政策强优势,加强乡镇(街道)统计工作力量;借力量强措施,加强统计基础网格建设;重协调强沟通,加强部门统计工作;重规范强指导,加强企业统计工作。市局将根据省政府加强统计基层基础建设《意见》和《考核办法》,以市委市政府名义制定《考核办法》、纳入经济社会发展综合考核,通过考核促进制度政策落实。

三是精准施策,走在服务科学发展前列。积极发挥统计职能作用,以调研分析、监测预警、宣传解读为着力点,进一步完善统计服务体系,擦亮“6431”统计服务品牌。要健全监测体系,聚焦重大战略决策,跟踪政策执行情况、落实效果,构建反映现代化经济体系的指标体系,在统新统全、智统会统上取得新突破。建设新型“智库”,深度开发统计部门数据资源,积极精准献计献策,加快搭建规上企业政企互通信息管理服务平台。做大做优“数库”,提升“数据临沂”容量和功能、建设“宏观数据库”,强化“一个部门管数据”。加强舆论宣传引导,在提振精神、鼓舞斗志、引导社会预期方面发挥统计正能量。

四是突出主业,全力做好统计数据生产。要坚定不移落实中央、省市防范数据造假、弄虚作假的要求,同时紧跟大势,确保统计数据符合全国全省趋势、反映临沂实际。用发展的眼光抓好企业纳统,落实鼓励市场主体“小升规”政策措施,借助政府力量把符合标准的企业及项目纳入统计范围。积极谋划第四次经济普查,总结用好历年历次普查经验,超前考虑人员选配、经费保障,确保普查工作纳入政府工作报告、普查经费列入相应年度预算,扎实做好宣传发动、普查试点、业务培训等准备工作。

五是党建引领,着力打造过硬“统计工匠”。要深入学习贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,坚持学践结合,转化为推动统计改革发展的思路和措施。坚持“三个三”党建工作思路强化全面从严治党,全面推进机关党的建设,持续完善“三个三”体系,加强基层党组织规范化建设。坚持典型引领深化干部队伍建设,深入开展“远学廖俊波、近学马建波”学习教育活动、“1+N”对标赶超活动,持续加强领导班子建设提高干部队伍素质。严格落实执行八项规定增强工作效能,从严抓制度落实,从严抓执纪监督,从严抓惩治腐败。

会议期间,兰陵县委副书记、县长孙伟,县委常委、副县长刘波;河东区委副书记、区长姚运明,区委常委、副区长李英国等陪同观摩。市局领导班子、各科室单位负责人、各县区局局长及助手参加会议。


 

关闭窗口