当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文

不忘初心 牢记使命

——市统计局摘取全国统计系统最高荣誉“双冠”

2018-01-22 16:22  

1月13日,全国统计系统先进表彰大会在京隆重举行,临沂市统计局作为全国先进工作者(全国地市局长仅3人)参加会议。2012年,市统计局作为先进集体参加全国表彰大会,并代表先进集体作唯一的典型发言。两届连获全国统计系统最高荣誉。近年来,我市统计工作牢记搞准统计数据、搞好统计服务的初心和使命,履职尽责、不遗余力,开拓创新、进取实干,市局“全国文明单位”实现三连创、各县区局省级文明单位均实现“四连创”“五连创”,荣获全省人民满意公务员集体。

一、高点谋划推进全市统计工作。一是总结形成“14445”统计治理现代化工作思路。既明确了统计工作目标方向、工作理念,又涵盖统计工作重点、推进路径;既最大程度契合各级党委政府对统计反映、统计管理的需要,又顺应了统计科学规律、法规制度规定要求,编辑出书,制作专题片,国家局主要领导予以肯定,省局主要领导作序,市委市政府领导充分肯定,系统内外给予好评。二是在服务上打造“6431”四大品牌。始终把提升服务作为立身之本,面向党委政府、部门、调查对象和社会公众四大服务对象,发挥“窗子、尺子、脑子、旗子”“四子”作用,创新打造服务品牌。三是总结凝练沂蒙统计精神。融合沂蒙精神与统计核心价值理念,凝练了“求实求是、创新创业、笃求卓越、服务奉献”的“沂蒙统计精神”,成为全市统计干部职工的强大精神动力。

二、统计服务赢得领导及各界肯定。按照“敏、快、真、准、深、新”六字要求,着力打造统计服务科学决策的“智库”。一是立足全市经济社会运行和发展规律、重大战略开展调查研究。在做好常规统计监测和分析服务的基础上,代市政府起草稳发展文件;“新常态特征分析”成为市政府领导经济工作会讲话蓝本;担纲全市动能转换课题研究,张术平市长批示“很有见地”;开展大数据产业发展调研,形成呈阅件6期,市领导多次批示;市领导专题安排了新型城镇化、县域财税、民生保障等重大课题,较好发挥了参谋助手作用。运用经济发展规律作出“东部的中部”、“中高速发展阶段”等判断,都得到市领导认可、多次引用。各专业分析指标思路框架得到省局和市领导肯定。二是创新统计方法制度应统尽统。调研并提出“个升企、小升规”政策措施,市政府作为重大工作予以推进,新增“四上”企业数量每年居全省前列;城乡住户一体化调查样本延伸到乡镇,为各级指导评价居民收入提供依据;小微企业调查扩展到千户,指导发展;率先制定电子商务统计监测体系;积极开展临沂商城物流电子留存大数据开发,推进大数据在统计中的应用;探索搭建规上企业政企互通信息管理服务平台;提升“数据临沂”容量和功能,推出了网络版、移动版,集聚统计“数库”。三是扎实做好基础工作保证数据质量。市政府统计工作“5+1文件”纳入政策落实年事项,连续6年以市政府名义召开观摩会,推进乡(镇)、村(社区)统计网格化管理,全面持续均衡推进“双基”建设的做法被省局总结为“临沂综合模式”,成为全国“双基”现场会唯一备选点。开展区域企业数据质量星级管理,得到省局认可推广。市县(区)联动打造“当好顺风耳、架起连心桥”社情民意调查品牌,“12340”成为亮丽城市品牌。

三、锻造队伍打造过硬统计工匠。与中央开展的各项主题教育活动融合,持续推进以“几个一”为载体的“六讲六比六创”活动。制定以服务品牌为高线、岗位职责为中线、临沂统计“三大纪律八项注意”为底线的“履职尽责三条线”,全体干部职工撰写“三条线”工作遵守,印制成册,置于案头,照此办理;探索形成“三个三”党建工作思路,在全市党建会议上作典型发言;总结提炼“用情、用心、用力”第一书记精神,电影《心路》成为全市第一书记学习培训教材;马建波先进事迹在全省统计系统、市直及各县区巡讲,出版《道德模范马建波》一书,市委宣传部上报省级道德模范;魏永、马建波事迹在沂蒙党性教育基地沂蒙英模展展出。建立山东沂蒙统计教育基地,薛暮桥在山东解放区经济斗争实践与理论研究已经成书付印,搜集文献实物、打造全国统计系统沂蒙党性教育基地;启动系统文明单位“升级连创”活动,力争在全国率先创建县区局“全国文明单位”。

关闭窗口