临沂市局夯实集团库筑牢纳税百强统计基础-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局夯实集团库筑牢纳税百强统计基础
2018-02-12  

根据市委、市政府“二次创业”部署要求,我局会同市经信委、国税局、地税局按季度对全市企业地方财政贡献情况进行调度、汇总,排出地方财政贡献100强企业名单。名单确定后通过新闻媒体、户外电子显示屏和大型宣传栏等形式广泛宣传,并作为功勋企业考核的重要依据。为做好全市百强统计工作,我局采取多项措施强化集团库核实。

一是下发通知,明确要求。向各县区统计局下发《关于做好2017年全市地方财政贡献百强集团库核实工作的通知》(临统办字〔2017〕32号),要求对辖区内集团企业子公司名单及纳税识别号进行更新补充,特别是企业三证合一或五证合一后纳税人识别号,并报送公司章程、营业执照复印件等相关材料。

二是联系部门,形成合力。与人民银行市中心支行、市保险业协会沟通联系,掌握银行、保险行业企业现状,先后联合下发了关于做好全市地方财政贡献百强银行业集团库、保险业集团库核实工作的通知,顺畅金融业企业集团库认定通道。

三是调整程序,规范过程。为从技术层面切实保证数据质量,经多次商讨反复修改,及时调整确定集团企业汇总程序,数据提取过程更加合理规范。将纳税识别号相同的对应纳税数据进行合并,确保企业税额统计不重不漏。

四是多方沟通,做好服务。加强与国地税沟通,界定集团范围,做好数据衔接。加强与企业沟通协调,告知需上报材料,解释集团界定原则,告知并及时督促企业上报相关证明材料。解释地方财政贡献百强统计工作流程、地方级税收折算方法,促进企业发展积极性,服务全市经济发展。

关闭窗口