市统计局六强化全面做好投入产出调查工作-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局六强化全面做好投入产出调查工作
2018-06-11  

投入产出调查作为一项重要的国情国力调查,是我国统计调查制度的重要组成部分。为全面做好2017年度投入产出调查工作,按照国家、省统计局部署要求,临沂市从六个方面强化做好投入产出调查培训工作。

一是强化组织领导。联合财政局下发了《关于认真做好2017年投入产出调查工作的通知》(临统字〔2018〕10号),要求各县区设立相应的投入产出调查工作领导小组及办公室,组织指导本地区投入产出调查工作,做好基层数据的收集、审核和上报工作,确保调查数据的真实准确。按年度编制申请投入产出调查经费预算,根据拟定的投入产出各阶段计划,编制使用各阶段经费预算,保障投入产出调查工作基础。

二是强化调查样本的选取核实。根据国家、省局分配的投入产出调查样本,从市局专业和县区局两个渠道对样本企业反复进行核实,及时与省局沟通,调整不符合要求的企业样本,选取同等条件下财务规范、配合调查的企业样本,确保调查企业满足投入产出工作需要。

三是强化对调查制度的学习研究。吃透全省投入产出调查培训会议精神,发动各县区认真学习研究《2017年全国投入产出调查培训方案》,集全市之力梳理2017年投入产出调查的难点和要点,认真做好培训课件的准备和业务指导。

四是强化调查单位的培训动员。为增强培训效果,努力做到“三保障”。即时间保障,利用一天半的时间对投入产出调查制度和程序进行培训;人员保障,市局直接组织培训到各县区统计人员和投入产出调查企业,对于调查单位较多的县区适当增加培训人员;经费保障,提前编制培训预算,申请购买了笔记本、包、笔等培训物资,印制了培训材料。借助培训会议,宣传动员投入产出调查工作,切实增强企业的配合意识。

五是强化调查报表的试填审核工作。2017年全国投入产出调查首次采用联网直报方式开展,考虑投入产出调查报表较多、调查指标多、逻辑关系复杂,为确保调查质量和开网后报送顺利,临沂市提前下发了投入产出调查表式,要求各调查单位提前填报调查报表。在下发问题解答的基础上,集中县区人员共同审核调查报表,重点对报表填报不全和原材料及外购半成品、燃料动力、包装物、修理用备件等指标不填问题进行审核,努力提高报表的完整性、逻辑性和数据准确性,确保投入产出调查质量。

六是强化联网直报工作。明确联网直报开网时间,通知到各调查单位;跟进企业联网直报进度,反复督促企业做好报表联网直报;做好联网直报的业务指导和数据审核,及时将存在的问题反馈到企业,确保投入产出调查单位联网直报的顺利完成。

关闭窗口