市统计局细化措施抓好煤炭消费统计工作-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市统计局细化措施抓好煤炭消费统计工作
2018-07-13  

为贯彻《山东省煤炭消费压减工作监管考核办法》,做好煤炭消费压减统计工作,对我市煤炭消费实行动态监控,推动我市煤炭消费压减措施落实,市统计局高度重视,细化措施,进一步强化全市煤炭消费统计工作。

一是关注规模以上工业企业用煤,提高煤炭消费数据质量。从消费结构看,规模以上工业是我市煤炭消费主体,占全市煤炭消费的90%以上,其走势基本决定了全市煤炭消费的变化趋势。搞准规模以上工业企业煤炭消费数据,是做好全社会煤炭消费统计工作的基础。在月报报送过程中,市统计局加大企业数据的在线审核,做到“随报随查、随查随纠”。

二是把握煤炭监测主动权,科学分析煤炭消费压减进度。全面摸清用煤企业底数,掌握企业能源消费结构、新增用煤等情况,管控“吃”煤大户。准确把握规模以上工业用煤现状和趋势,科学分析煤炭消费减量的进度和差距,提出合理化工作建议措施。建立重点用煤企业统计监测制度,实行专人负责,及时跟踪监测、把控影响,掌握工作主动权。

三是主动对接部门,强化协作配合。牢固树立“一盘棋”思想,积极主动与发改、经信等部门做好数据共享、工作对接、预警监测。在抓煤炭压减成效同时,也不放松“双控”工作,切实处理好规模以上工业企业煤炭消费与工业生产、万元工业增加值能耗、万元GDP能耗之间的内在关系。

关闭窗口