临沂市局深入开展投入产出数据质量检查-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局深入开展投入产出数据质量检查
2018-07-24  

投入产出调查作为一项重要的国情国力调查,是我国统计调查制度的重要组成部分。前期,临沂市超前谋划、积极作为,已提前完成全市投入产出调查数据填报工作。为确保调查数据质量,按照国家局、省局部署要求,近期,市局进一步开展投入产出调查数据质量检查与评估工作。

一是下发通知,开展县区自查。根据省局部署要求,结合临沂实际情况,起草下发《关于开展2017年全国投入产出数据质量检查的通知》。要求各县区对辖区内全部调查单位的基础数据再次审核评估,重点对与年报数据不一致、指标填报不详细、特别是直报审核写说明的企业进行梳理,总结存在的问题及原因。同时,要求抽取部分调查单位对原始数据进行检查与评估并进行实地检查调研,填写《2017年全国投入产出调查山东数据质量检查调研电子台账》。

二是现场调研,开展市局抽查。近期,市局集中两天时间,抽取了7家投入产出调查单位进行实地检查。通过检查调研,现场查看了企业填报情况及原始账目,核对主要数据指标,梳理了存在的问题,座谈了解了企业发展情况,明确了解决方案及整改要求,对发现的问题进行及时修正,从源头提高投入产出数据质量。

三是整理台账,做好总结上报。为更好地记录全市投入产出调查数据质量检查情况,加强对投入产出调查填报单位的指导,填写了《2017年全国投入产出调查数据质量检查调研电子台账》,作为检查评估投入产出调查工作质量的重要依据。同时梳理前期投入产出调查工作开展情况,结合本次调研检查情况,总结存在问题及解决方案,为下一步工作总结经验、提出建议。

关闭窗口