临沂市统计局对乡村文化振兴现状进行调研-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市统计局对乡村文化振兴现状进行调研
2018-07-26  

近期,按照省局的工作部署,临沂市统计局分别在罗庄区和沂南、临沭两县通过走访座谈、问卷调查等方式,开展了乡村文化振兴调查。从调查情况看,近年来各级乡村文化建设都有了长足发展,群众的参与热情较高,对文化产品的需求旺盛。特别是一些文化产业的兴起,为农村文化振兴带来了活力,在增加农民收入,丰富群众的文化生活方面起了积极作用。但是一些优秀的传统文化活动因受多方面因素的影响,明显的后劲不足,有渐行渐远的趋势,制约了乡村文化建设的健康快速发展。

对于这次调查,临沂市统计局社会科已形成调研报告,对大力振兴乡村文化提出建议。

一是深刻认识乡村文化振兴的意义,对沂蒙文化资源进行再认识再发展。二是充分发挥革命老区优势,用丰富的红色文化资源,打造乡村文化振兴的强大精神力量。三是继续加大文化产业发展,让红色文化旅游、特色文化小镇成为乡村文化振兴的生力军。四是加强农民思想道德建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。五是创新乡村文化投入模式,提高公共文化产品供给质量。六是强化阵地和组织建设,积极选拔和培养优秀文化人才。七是丰富传播形式,让乡村文化建设接地气、聚人气,调动农民群众参与的积极性。

关闭窗口