临沂市政府召开新闻发布会通报上半年经济社会发展情况-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市政府召开新闻发布会通报上半年经济社会发展情况
2018-07-27  

7月26日,临沂市政府召开上半年经济社会发展情况新闻发布会,市社会经济调查队队长程凯通报了全市经济社会发展情况及特点、介绍了第四次全国经济普查有关内容,市政府新闻办公室主任王永凤主持发布会,市直有关部门分管负责同志、市统计局各科室负责人、新闻媒体记者共40余人参加了发布会。

程凯队长在发布会上讲到,上半年临沂经济总体呈现“平稳回升、稳中向好”的发展态势,4个特点较为显著:一是稳的格局更加巩固,主要表现在经济指标增长逐月加快,好于全国全省及周边市,上半年GDP增长7.1%,恢复到快于全国全省的增长区间,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售额等指标增幅在全省排名也稳步前移。二是进的步伐持续加快,服务业主导地位巩固,第三产业增加值占GDP比重为48.7%、对GDP增长的贡献率达到53.5%,胶合板、水泥等低端供给明显减少,高技术产品产量保持两位数以上增长,需求结构有所优化。三是新的势头不断增强,表现在创新驱动激发了产业及市场活力,八大传统产业经过转调迸发活力,新兴产业经过培育加快成长,新商业模式交易活跃,市场主体持续扩容,金融信贷保障有力。四是好的态势愈发凸显,主要表现在财税质量、企业收入、居民收入三个“口袋”态势较好,税收收入占一般公共预算收入比重达84.4%,规模以上工业企业利润增长17.4%,城镇居民、农村居民可支配收入分别增长7.4%和7.7%,双双快于经济增长。

程凯队长从为什么开展经济普查、普查查什么、怎么查、面临哪些困难、有什么工作要求等5个方面,详细介绍了第四次全国经济普查有关情况,指出经济普查是今年经济工作和统计工作的一件大事,不仅是政府行为,而且是全社会共同的任务。希望媒体广泛告知普查对象依法接受普查是应尽的责任和义务,统计部门将对普查中所知悉的国家秘密和普查对象商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位实施处罚的依据,为全市经济普查营造良好工作氛围。

本次新闻发布会,临沂市统计局继续利用“临沂统计”政务微信实时刊发新闻通报会现场情况和最新统计数据,取得了较好宣传效果。

关闭窗口