临沂市政府“六要求”全面部署第四次经济普查工作-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市政府“六要求”全面部署第四次经济普查工作
2018-08-02  

8月1日,临沂市人民政府召开全市第四次经济普查电视会议,对第四次经济普查工作进行全面动员部署,市委常委、常务副市长、市第四次经济普查领导小组组长侯晓滨出席会议并讲话,市统计局党组副书记、副局长、市第四次经济普查领导小组副组长战祥春通报全市第四次经济普查准备和安排情况,市政府办公室副主任、市第四次经济普查领导小组副组长刘恩田主持会议。

侯晓滨指出,第四次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,对于摸清全市最新“家底”、全面准确反映发展质量效益等具有重要意义。各级各部门要切实增强工作责任感和紧迫感,按照中央、省、市部署要求,精心组织、全力以赴,推动第四次经济普查取得实实在在的成效。

侯晓滨强调,与历次经济普查相比,这次普查对象更多、内容更细、技术要求更高,准确填报普查数据的难度更大,要求从六个方面加强普查工作。

一是配强“两员”队伍,保证数量质量双达标,加强“两员”业务培训,尽快使普查人员精通普查方案,熟练掌握专业知识技能。

二是全面开展单位清查核查,相关部门要及时提供单位名录等资料,共同开展清查核查、结果评估;统计部门要开展“地毯式”摸排,全面收集、科学比对单位名录,建立完整全面、准确可靠的经济普查底册,切实夯实普查基础。

三是坚持依法普查,增强遵法守法意识,杜绝人为干预;加强执法监督,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保普查数据质量。

四是落实普查经费,按照各级共同负担的原则,确保按时足额拨付到位;合理确定“两员”报酬标准及各级财政分担比例,完善保障措施。

五是广泛宣传动员,坚持上下联动、统一行动;充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,提高经济普查全社会的知晓率和参与度,营造支持、配合经济普查的良好氛围。

六是加强组织领导,各县区尽快组建普查领导小组,各部门全力靠上,密切配合;建立市经济普查领导小组成员单位分县区包联督查工作机制,定期通报工作进展,凝聚工作合力,确保普查工作顺利进行。

战祥春在通报中要求,全市统计系统要认真履行职责,举全系统之力做好普查各项工作。充分发挥牵头单位作用,加强沟通协调。认真学习领会普查方案,把普查各个阶段工作做到位。认真谋划普查资料开发利用,为全市经济平稳健康发展提供有效数据支撑。

会上,兰山区、沂水县、经济技术开发区政府(管委会)分管负责同志就各地四经普工作开展情况和下步工作打算作表态发言。

市第四次经济普查领导小组成员单位负责人,市直有关部门单位负责人,中央、省驻临有关单位负责人,市经普办全体工作人员在主会场参加会议。各县区政府分管负责同志,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区、综合保税区管委会分管负责同志,县直有关部门单位负责人,各县区经普办全体工作人员在分会场参加会议。

 

关闭窗口