当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
市委副书记、市长孟庆斌对统计工作作出重要指示
2018-09-03  

9月1日上午,临沂市政府召开专题会议,调度全市1-7月份经济运行和重点项目建设情况。在听取有关部门和各县区(开发区)汇报后,市委副书记、市长孟庆斌对统计工作给予充分肯定并作出重要指示:“统计局这段时间工作还是不错的,分析和数据都定期定时报送,而且比较有质量。统计很重要,涉及到省对市、市对县各项考核,即便是双招双引,也要用统计数据来说话,必须做到依法科学准确,并加强预警预测,对上对下、对左对右都要研究到位。希望统计和各主管部门坚持依法统计、精准统计、科学统计,不断提高统计工作的严肃性、权威性,增强统计数据的匹配性、精准性,多跟全省和外地市对比分析,为党委政府提供更好的服务。”

今年以来,市统计局紧跟党委政府发展大局,创新实施“三个一”服务,做实监测预警、做深调研分析、做优发展评价。一是建立了一个监测框架。研究建立“1+6”监测分析框架,横向与全国全省和徐州等对标市比较,每月召开经济运行分析例会,梳理提炼亮点及苗头性问题,拿出了一批有份量的专题研究成果,市委市政府主要领导要求以此为契机建立全市经济运行监测预警分析制度。二是推出了一张服务清单。研究制定统计数据、产品资料编发及报送规范,对接党委政府部署和部门管理需要,规范进度统计数据、统计分析、统计快讯等资料编发。三是健全了一本指标台账。积极撰写考核结果分析,对涉及统计部门的13项考核指标逐一建立工作台账,明确分管领导及责任科室,按时间节点抓数据测算分析,主导制定了全市开发区(园区)统计监测方案,作为开发区(园区)绩效考评和确定薪酬总额的重要依据。

关闭窗口