当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市文化产业统计工作会议
2018-11-09  

11月8日,由市委宣传部、市文广新局和市统计局联合召开了全市文化产业统计工作会议。会议的主要任务是,贯彻落实全省文化产业统计工作培训会议精神,安排部署全市文化产业统计工作,进行文化产业统计业务培训。

市委宣传部副部长赵风海主持会议并作总结讲话,市文广新局副局长陈卫年传达了全省文化产业统计培训会议精神,市统计局副局长韩冬梅就做好文化产业统计工作提出了要求。省统计局社科处副处长杨红康应邀到会指导,就新修订的《文化及相关产业分类(2018)》进行了讲解培训。

市直有关部门单位相关业务科室负责同志,市新旧动能转换文化产业专班成员;各县区委宣传部分管副部长、文产办主任,各县区文广新局分管副局长、业务科室负责同志,各县区统计局分管副局长、业务科室负责同志、文化产业统计工作人员参加会议。

市统计局副局长韩冬梅在讲话中重申了做好文化产业统计工作的重大意义,强调下一步将重点抓好以下六个方面的工作。

一、开展好《文化及相关产业分类(2018)》的学习培训。《新分类》是我们开展文化产业统计工作的重要标准,各级一定要学深学透。各区县及相关部门会后要迅速组织《新分类》标准学习培训,要覆盖到基层。

二、认真做好文化产业法人单位核查认定工作。坚持“盘活存量、培育增量、把控变量”,及时关注新增单位中属于文化产业法人单位的信息甄别、核实,做到随时掌握及时纳入。

三、以四经普为契机,全面摸清文化产业家底。四经普的文化产业普查结果,对未来五年全市文化产业增加值核算至关重要。各相关部门要密切协作,将所掌握的各类文化产业单位名录信息全面及时提供给当地统计部门,全面摸准摸全摸实我市文化产业家底。

四、提高文化产业统计服务水平。要整合文化统计资源,开展交叉性统计分析研究,立足社会需求,丰富统计供给,开拓文化产业统计服务新领域,为全市文化产业发展建言献策,全力提升文化产业统计服务水平。

五、加强组织领导,确保文化产业统计工作有序开展

各级各有关部门和单位要坚持资源整合、优势互补、统筹协调、全面推进的原则,加强组织领导,落实部门分工,注重队伍建设,确保文化产业统计工作有序开展。

六、进一步加强统计数据质量管理。当前,全省统计系统正在开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,各级各部门要做到“数出有源、核实有理、修正有据、管理留痕”,确保全市文化产业统计数据真实可靠。

韩局长最后强调,全市统计系统要不断提高政治站位,勇挑改革重担,把文化产业统计工作当作一项重要政治任务抓紧抓实抓好,积极推进新旧动能转换监测工作落实落地,助推文化产业质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展。

关闭窗口