当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局召开全市统计系统财务工作培训会议
2018-11-09  

11月7日,市统计局召开全市统计系统财务工作培训会议,会议邀请了省统计局财务处副处长王孝芳辅导授课,各县区对财务工作经验进行了交流,对部分会计资料进行了现场观摩。市局党组书记、局长战祥春主持会议并讲话,市局党组成员、副局长王瑞连,各县区统计局局长、财务工作人员共50余人参加了会议。

王孝芳围绕新财务会计规则、绩效管理、内部审计三个方面对现行部分新规章制度及实施情况进行了介绍,从制度制定和执行、预算执行和财务收支、资产管理和政府采购以及会计基础工作四个方面对目前财务管理中容易存在的问题及相应整改措施进行了详细讲解,并从夯实会计基础工作、强化单位内部控制、加强绩效管理、明确分工以及建立联动机制五个方面对今后财务重点工作提出了具体要求。

战祥春指出,王处长报告让我们认识到新时代财务工作面临的新形势、新要求,掌握了财务管理政策规定,了解了存在问题和风险点,明确了努力方向和工作职责,对于我们全市统计系统今后推进统计财务管理工作,必将起到很好的指导和促进作用。要结合自身工作实际,进一步提高思想认识、进一步认清肩负的责任、进一步提高专业素养、进一步增强解决问题的能力水平,推动全市统计系统财务工作再上新水平。

战祥春要求,进一步做好全市统计系统财务工作,要“增强四种意识”。一是增强责任意识,明责履责尽责。主要是明确和落实单位主要负责人、班子成员、科室负责人、每位干部职工和财务工作人员的责任。二是增强风险防控意识,依法开展理财。要在思想观念上牢固树立法律红线意识,加强预算管理,加强内部控制管理,最大限度的提高统计经费保障效能。三是增强规矩意识,严格财务制度。加强学习、熟练掌握和准确把握国家局、省局关于财务工作的新要求,抓好制度建设,加强协同配合,严把报账“受理关”、支出“政策关”和会计“基础关”,真正用制度管人、管事、管权。四是增强监督意识,强化权力制约,增强执行纪律的思想和行动,做到警钟长鸣、防微杜渐。

会上,各县区财务工作人员对财务管理工作经验进行了热烈讨论交流,并通过现场观摩会计资料认识到自身的差距和不足。与会人员一致认为王处长授课生动有趣、系统全面、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有针对性、实效性和可操作性,内涵丰富、措施有力。本次培训达到预期培训效果。

关闭窗口