当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
数字经济专班主任战祥春带队赴杭州、贵阳、长沙考察学习数字经济发展
2018-11-19  

11月11日-14日,数字经济专班主任战祥春带队赴杭州、贵阳、长沙等地,围绕数字经济发展进行深入考察学习。数字专班全体人员、临沂经济开发区经发局和临沂旭兴网络科技有限公司负责同志参加考察学习。

连日来,考察组马不停蹄,每到一处,考察组成员都认真听、仔细看、细致问,深入学习讨论各地数字经济发展先进理念和做法。在杭州,考察了以服装为主的时尚产业特色小镇-艺尚小镇,小镇依托电商、产业互联网等带动传统服装企业转型升级,成为亚洲时尚设计师中国创业基地;在浙江每日互动网络科技有限公司,公司有关负责同志介绍了公司在移动互联网、精准营销、金融、智慧旅游、公共服务和人口统计等方面的应用案例;考察组还实地参观了以云计算为核心,云计算大数据和智能硬件产业为特点的云栖小镇,小镇集聚了一批云计算、大数据、智能硬件、电子商务、金融、游戏和APP开发等领域的企业团队,形成了较为完整的云计算产业生态。

在贵州大数据综合试验区展示中心,考察组一行听取了相关情况介绍,观看了“贵州大数据产业发展情况”“数据铁笼应用案例”“云上贵州”“贵州大数据政用、民用、商用”等内容演示,多维度、全方位接触和了解贵州、贵阳大数据产业发展目标、举措和成效;在国家数字内容产业园,考察组参观了贵阳朗玛信息科技有限公司,了解了朗玛公司科技创新成果以及在互联网+医疗健康服务的布局情况,就贵州(贵阳)互联网医院“网络问诊”流程进行深入了解,体验了智能检测芯片对于人体血糖数据的检测过程,现场观看了疑难重症二次问诊平台——39互联网医院发起的神经外科实时远程会诊;在贵阳海信网络科技有限公司,公司负责同志介绍了公司在智能交通、轨道交通、智能小区、安防系统、平安城市监控系统及智慧旅游、人脸识别等其它智慧城市子系统的信息化项目建设、系统运维和增值服务情况。

在长沙,考察组先后参观考察了长沙中电软件园、智慧眼(湖南)科技发展有限公司、长沙问卷星网络科技有限公司、湖南智慧畅行交通科技有限公司以及长沙智能制造研究总院,详细了解了智慧眼公司在人脸识别、指静脉识别技术、老年人社会化服务平台的应用案例;问卷星公司在开展问卷调查方面的应用展示;智慧畅行公司在公交智能调度系统的、新能源充电桩平台及交通一卡通平台等方面市场应用情况;着重了解长沙智能制造研究总院在工业云平台建设运营情况和促进人工智能及机器人产业链等方面的现状、规划以及研究总院通过产业研究和孵化、行业解决方案提供等方面为政府、企业提供工业企业转型升级服务的情况。

考察期间,考察组还分别与杭州、贵阳、长沙市统计局有关负责同志就新经济、大数据统计以及综合统计数据平台建设等方面的问题进行了细致的交流和讨论,杭州、贵阳、长沙市统计局有关负责同志陪同参观考察。

考察组一致认为,这次考察切实感受到了杭州、贵阳和长沙三地在创新发展中敢为人先和勇于担当的情怀,思想上的触动是直接而强烈的,得到的启发是丰富而深刻的。下一步,数字专班将认真吸收借鉴三地的好经验、好做法,切实把这次学习考察的成果,转化为推动全市数字经济发展的有力举措。

关闭窗口