当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市举办第63期沂蒙干部大学堂暨“把握数字经济发展机遇”专题报告会
2018-11-30  

11月24日,临沂市第63期沂蒙干部大学堂暨“把握数字经济发展机遇”专题报告会开讲,会议邀请工业和信息化部华信研究院院长、电子工业出版社总编辑刘九如作专题辅导报告,市委常委、组织部长姜仕礼主持,市级领导干部、各县区政府数字经济分管领导及负责同志、市直有关部门分管负责同志及业务科长、市统计局机关干部、部分重点企业代表共350人参加报告会。

刘九如院长是我国IT领域资深媒体专家、知名市场评论家和享受国务院特殊津贴专家,长期专注于电子信息产业、互联网发展战略及产业政策研究,先后主持50多项国家级重要课题研究,参与国家数字经济发展规划和贵州、广西等地数字经济发展规划制定,曾被中国互联网协会推选为“影响中国互联网发展的100人”之一。报告会上,刘九如院长围绕数字经济定义及形成背景、数字经济主要特征、国家推动数字经济发展举措等方面进行了全方位阐释解析,根据临沂基础条件,提出了具有针对性和建设性的数字经济发展建议。

刘九如院长指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后出现的新型经济形态,指以数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为基本载体、以信息网络技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,正在成为创新经济增长、助推新旧动能转换的强大动能。“万物互联”是数字经济的发展基础,海量数据是数字经济的关键资源要素,人工智能是数字经济的重要引擎,融合发展是数字经济的主战场。数字经济是现代化经济体系的重要组成,发展方向是数字产业化和产业数字化,最近10个月党中央国务院接续出台数字经济领域系列政策文件,推出启动5G建设、部署IPV6商用、发展工业互联网、人工智能三年行动、力推大数据产业、推动信息消费行动等六大具体举措,全国已有19个省市发布了数字经济发展纲要,未来10年将诞生百度、阿里、京东等十万亿、百万亿级数字经济公司。

刘九如院长结合贵州发展模式、“三一重工”及淘宝村等典型案例提出,临沂正处在转变发展方式、优化经济结构、培育增长动力的关键期,发展数字经济,以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,有利于加快推进供给侧结构性改革,形成经济增长新动能、激发创业创新活力。一要加强数字经济认识,采取有效措施强化传统企业数字化转型的主动性和积极性。二要做好顶层设计,明确全市数字经济发展的规划与目标,确定具体时间进程,推动相关项目与工程落实。三要强化数字化基础支撑能力和数字技术产业基础,有效归集和有序汇集数据资源,明确业务系统建设标准,提升大数据综合利用能力。四要大力引进和培养数字化人才,重点是新一代信息技术和熟悉新经济发展模式的融合型、实用型人才。五要优化政策和治理体系,为数字经济健康快速发展提供有利环境。

刘九如院长立足临沂实际提出了发展数字经济的九大突破点:一要加快数字产业化发展,实施大数据服务工程,发展第三方大数据服务,推动建设大数据交易服务平台。二要推动企业数字化转型升级,推进数字技术在企业管理、生产和服务各环节的深度应用,提升企业数字化管理水平。三要壮大软件和信息技术服务业,积极引进国内一流的软件企业,建设软件产业园。四要构建智慧商圈,推进商圈信息基础设施升级,建设智慧商圈公共服务平台。五要发展智慧物流,建设临沂交通物流综合服务平台、城乡一体化物流配送网络,提升物流配送管理水平和运营效率。六要发展智慧旅游,完善景区通信网络基础设施,打造“一体多端”的智慧旅游公共服务体系。七要发展数字化农业,建设现代特色农业示范区、加强养殖环境监控,实现优势特色水果基地数字化、特色经济林基地数字化。八要推进大数据与农业管理深度融合,建设临沂农产品质量安全可追溯平台,推进基于大数据的农业脱贫攻坚工作。九要发展智慧健康养老服务业,加快推进信息技术、数字技术产品在健康养老领域的推广应用,建设健康养老大数据服务平台。

姜仕礼在总结讲话中指出,刘院长的报告既有理论深度、技术前沿,又有实践指导、典型案例,研究超前、建议精准,听后让人感到打开了思路、增长了见识。临沂拥有发展数字经济的基础条件和现实需求,要切实把思想统一到中央和省委、市委加快发展数字经济的战略部署上来,紧跟发展大势和行业前沿,科学谋划好各个行业、各个领域的数字经济发展路径,大力实施好推进数字经济发展的具体措施,推动信息技术产业化,带动传统产业高质量发展。要进一步完善数字经济联席会议制度,强化信息互通和协调配合,协同做好“双招双引”、企业帮扶,形成工作合力。要引导企业主动加快数字化转型,深化智能化制造、网络化协同、个性化定制等创新实践,增强核心竞争力。

关闭窗口