当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂召开市级统一核算改革试点动员会议
2018-12-25  

12月18日至19日,市级统一核算改革试点动员会议在临沂召开。主要内容是贯彻落实全省核算会议精神,动员部署统一核算改革试点工作,培训国民经济核算体系。市统计局党组书记、局长战祥春主持会议并讲话,省核算处处长王志珍、科长李琳、市社会经济调查队队长程凯出席了会议,省统计局副局长、党组成员陈汉臻到会并作重要讲话。各县区负责核算工作的局长、科长,市局相关科室负责人和有关部门人员共50余人参加了会议。

陈汉臻同志在讲话中简要回顾了国家核算制度发展历程,联系国外核算体系的实践,对核算工作的重要地位和核算改革的重要性和紧迫性做了全面深刻的阐述。全面分析了当前统计工作面临的形势,重点传达了习总书记和中央、省各级领导对统计工作批示精神。进一步明确了统计和核算工作的重点和方向,强调了第四次经济普查工作、统计执法工作和国民经济三大核算改革任务。就解决当前统计工作面临的形势和问题,总结了“八个要”的工作思路,并围绕核算业务工作,提出具体工作要求。思想要统一。要认清形势,把工作理念和工作思路统一到习近平总书记对统计工作的重要指示和批示上,旗帜鲜明讲政治,实事求是的做好统计工作。底数要摸清。要借助普查摸清底数,搞好核算工作,托清本地底子,切实做到心中有数。微观要做实。从企业层面一定要把基础数据打牢,以执法为抓手,夯实统计源头数据。宏观要算好。要从宏观层面上把握趋势,把握重大比例关系,准确判断经济走势,通过核算数据体现出经济运行的走向,反映基本结构和重大比例关系。上下要沟通。既要加强省市之间、市县之间的沟通衔接,也要加强统计部门与党委政府的沟通汇报,主动作为,努力争取各级党委政府的理解、支持。机遇要抓住。明年将利用经普结果进行统一核算,要抓住这次普查机遇,目前,登记阶段马上启动,要集中精力,切实做好“四上”企业以联网直报工作。基础要打牢。要打牢工作基础,筑牢统计基层基础,增强人员力量,提高人员素质,确保核算工作支撑。治统要依法依规。要健全完善统计核算制度,严格标准、严肃程序、规范流程做好统计核算工作,确保统计数据的合理合法。

会议通报了《临沂市生产总值统一核算改革试点实施方案》,阐述了统一核算改革的重要意义,明确了改革内容、试点工作流程和重点环节,并从三个方面对县区、部门、专业就做好改革试点工作提出要求。一是切实加强组织领导。协调小组各成员要各司其职,落实工作责任,细化工作措施,畅通工作渠道,夯实工作基础,及时研究解决重大问题,为统一核算改革试点工作营造良好氛围。二是全力做好配合工作。要精心组织,主动作为,协调配合,形成合力,全力攻坚。要进一步明确工作步骤,规范工作流程,统一工作步调,积极开拓思路,细之又实开展试点工作。三是积极探索,认真总结。以认真负责的态度投入到改革试点工作中去,把握关键环节,关注每个流程,积极探索,深入分析,梳理问题,制定措施,趟出一条核算改革试点的新路子,为全省统一核算改革的顺利推进提供可复制可推广的经验做法。

会议还就新国民经济核算体系知识及统一核算改革试点工作进行了培训,期间召开了市县核算系统党建工作座谈会。

关闭窗口