当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市聚焦数据质量出台多项制度扎实推进普查登记工作
2019-01-16  

近日,临沂市经普办坚持“假的一个不要、真的一个不少,全面真实反映临沂经济社会发展”的目标导向,聚焦提高数据质量,出台了多项制度政策,强化了对普查工作的组织领导,压实了各级的工作责任,有力推进普查登记工作。

一是领导班子分片包干督导。市经普办制定“领导带队督导、分区分片包干”方案,在春节前对各县区的普查登记工作进行督查指导,深入乡镇、村居普查 区一线,全面掌握普查工作进展、数据质量控制、重点难点区域行业的登记情况,协调解决困难问题,督促县区按工作流程和时间节点推进普查登记工作。

二是登记工作定期调度通报。建立定期调度通报制度,对各县区普查登记进度,草表填报、PAD录入、平台上传审核等情况进行通报。实时掌握已登记单位的营业收入,对已填报的数据质量进行把关,并将进度质量控制等情况进行排名,通报到县区政府。约谈进度连续滞后、数据质量不高的县区负责人,压紧压实各级责任,确保工作实效。

三是数据质量控制责任到人。按照既定责任分工,建立健全“普查统领、核算牵头、专业负责、执法参与”的数据质量责任制,坚持数据谁审核、谁负责;扎实开展基层数据审核,结合历次经济普查、常规统计报表等历史数据和辖区内重点行业、区域的调研情况,与普查数据进行对比核实,对有问题的数据一个也不放过,力求全面提高数据质量,真实反映临沂经济社会发展。

四是制定相关行业专业“明白纸”。积极开展调研,制定国有资产、交通运输等行业填报指南。细化填报指标来源,及时开展专业审核,对发现的问题及时制定应对措施,做好业务答疑指导。规范普查登记工作,将普查数据质量控制贯穿整个普查过程。

关闭窗口