当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市政府召开新闻发布会通报2018年经济社会发展情况
2019-02-02  

2月1日下午,临沂市政府召开2018年经济社会发展情况新闻发布会。市统计局局长战祥春通报了2018年全市经济社会发展情况,分析了经济运行特点及2019年趋势,介绍了第四次经济普查现场登记工作有关情况,市政府新闻办公室副主任李怀林主持发布会,市直有关部门分管负责同志、市统计局各科室负责人、新闻媒体记者共40余人参加了发布会。

战祥春在新闻发布会上讲到,2018年临沂经济稳中有进、进中向优,新旧动能转换全面起势,总体呈现“稳、优、新、高、好”五个特点:一是“稳”表现在经济增势稳定。一季度、上半年、前三季度、全年GDP分别增长5.7%、7.1%、7.5%和7.3%,总体延续了稳中有进的上升波线,其他经济指标增长也快于全国全省、在省内较为靠前。二是“优”表现在经济结构趋优。服务业主引擎作用巩固,占比提高0.7个百分点、对GDP增长的贡献率达到50.4%,工业向中高端迈进,农业向稳产提质发展,消费升级势头明显,投资结构不断优化。三是“新”表现在发展动能向新。新产业加速成长,“四新一高”产业、高技术制造业产值分别增长22.5%和18%;新业态蓬勃兴起,临沂商城、电子商务较快增长,市场采购贸易方式出口达到73.4亿元;市场主体持续扩容,新登记市场主体14.9万户、平均每天新增409户。四是“高”表现在质量效益提高。财政税收质量较高,地方级税收占一般公共预算收入的84.7%;骨干企业效益提高,规模以上工业企业利润增长16.8%;人民生活质量提高,城镇居民、农村居民收入分别增长7.4%和8.1%;生态环境质量提高,万元GDP能耗降低、煤炭消费减量等任务目标圆满完成。五是“好”表现在民生保障更好。民生投入好,各级财政民生支出占比80.8%;就业形势好,新增城镇就业12.4万人、登记失业率控制在2.27%;社会保障好,共征缴各项社会保险费279.9亿元,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。展望2019年,临沂经济韧性好、潜力足的特质没有变,处于战略机遇期的基本态势没有变,拥有深化改革开放、新技术革命、政策叠加、先行先试、生产力布局、区域发展6大机遇,经济运行有望延续总体平稳、稳中向好的发展态势。

战祥春介绍了全市第四次经济普查推进情况,强调经济普查是和平建设时期大规模的社会动员,是经济大事、政府要事,也是各部门和全社会的共同任务。当前正在推进的入户登记是关系普查成败的核心阶段,也是动员力量最多、协同配合和工作质量要求最高的一个环节,4月30日前,全市1.6万名普查员、普查指导员将全面采用现代信息技术,完成全市8803个普查小区、14.4万多单位、3.3万多抽中个体户的普查填表登记任务。市政府已建立现场登记工作推进方案,明确了重点任务的牵头及配合单位,希望各部门按照职责分工,密切协作、狠抓落实,确保各项任务取得实效。要求普查办公室与各新闻媒体继续密切配合,充分发挥媒体在普查机构和普查对象之间的桥梁作用,加大有关法律、法规及规范性文件和经济普查登记情况的报道,积极营造社会各界知晓普查、理解普查、支持普查、配合普查的良好舆论氛围。

本次新闻发布会,市统计局继续利用“临沂统计”政务微信及时刊发现场动态和最新数据,向媒体记者赠送了《临沂改革开放40年统计报告》,取得了较好宣传效果。

关闭窗口