当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
全市统计工作会议召开
2019-03-01  

2月28日,全市统计工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全省统计工作及市委市政府有关会议要求,总结2018年统计工作,分析当前统计改革发展形势,部署2019年重点任务。市统计局党组书记、局长战祥春作了题为《真抓实做 守正出新 以高质量统计助推高质量发展》的工作报告。

会议指出,2018年,在市委市政府和省统计局的坚强领导下,全市统计系统以加强党建为统领,以提高质量为中心,以精准服务为目标,做了大量改革性、创新性工作,为全市经济社会平稳健康发展做出了积极贡献,自身建设得到全面加强。

会议认为,中国特色社会主义步入新时代,统计改革发展也进入转型期。全市各级统计部门要抓住各级领导高度重视、政策体系逐步健全、依法依规形成共识、信息技术迅速变革、稳妥化解历史问题“五大机遇”;清醒认识数据质量要求越来越高、统计调查难度越来越大、统计服务任务越来越重、改革创新任务之重前所未有、统计能力要求之高前所未有“五大挑战”;科学把握党建引领业务融合、实事求是求真务实、依法统计依法治统、深化改革全面创新、解放思想开放合作“五大遵循”。

会议指出,2019年全市统计工作的基本思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神和对统计工作重要指示批示精神,认真落实全省统计工作会议精神和市委市政府重大决策部署,按照“实现一个目标、聚焦两项任务、落实三大抓手、贯彻四新要求、打好五场硬仗”的“12345”工作思路,勇做助推高质量发展、服务“大美新”临沂建设的排头兵。

“12345”工作思路即:“一个目标”打造高质量统计助推高质量发展,“两项任务”数据质量和精准服务双提升,“三大抓手”以党建统领全局、以创新引领发展、以开放赢得配合,“四新要求”紧跟新时代、抢抓新机遇、迎接新挑战、展现新作为,“五场硬仗”经济普查、数据质量、统计服务、体制改革、统计能力五场攻坚战。2019年要重点推进以几个方面工作:一是综合施策构建质量监管体系,守牢统计底线;二是全力以赴抓好经济普查,摸清查实家底;三是精准发力提高服务水平,当好参谋助手;四是积极稳妥深化改革创新,完善统计体系;五是持之以恒推进“双基”建设,夯实统计之本。同时,要从严治党,扛起管党治党责任;坚定不移加强作风建设,勇做新时代“挑山工”;坚定不移加强能力建设,打造素质过硬队伍;坚定不移加强廉政建设,营造风清气正环境。

会议分两个阶段进行,第二阶段召开了县区统计局长座谈会,战祥春代表市统计局与各县区统计局签订了2019年度统计行风建设责任书。会议期间,对中央有关统计改革的《意见》《办法》《规定》等三个文件作了专题学习;各县区围绕贯彻落实全市统计工作会议精神、近期工作重点、下步工作计划进行了深入座谈,交流了思路建议。

市统计局领导班子成员,各县区统计局局长及助手,市直有关部门单位分管负责人,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区、综合保税区统计机构主要负责人及助手,市统计局全体人员,共120余人参加会议。

关闭窗口