当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市局“四措施”强化网络信息安全
2019-03-05  

为了做好今年全国“两会”期间网络、网站和信息业务系统安全防范工作,提升网络信息安全保障水平。临沂市局对全市统计网络、业务系统及门户网站上已公开的信息开展了全面自查和整改。

一是完善制度,认真落实责任。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁接入谁负责、谁审批谁负责”的原则,层层落实责任,层层严格把关,确保网络、网站和信息业务系统的安全防护工作无死角。严格执行《临沂市统计信息上网审批制度》,切实把好政治关、法律关、保密关和文字关,确保网站和信息业务系统的内容符合党的路线方针政策和《保密法》等法律法规的要求。建立值班读网制度,定期检查网站链接的有效性,发现链接错误,要及时查明原因,加以更正。

二是从严检查,快速整改隐患。对网络、网站、信息业务系统和服务器系统开展拉网式安全检查,从严从快查找并整改安全隐患,及时更新和升级杀毒软件、安全补丁,关闭或删除不必要的应用、服务、软件、端口和链接,坚决杜绝弱口令、弱密码,严防网络信息安全事件发生。

三是完善预案,加强应急管理。建立网站检测应急值班制度,完善网络信息安全应急预案,一旦发现问题,立即启动应急预案,确保做到反应迅速,处置果断,保障到位。及时做好数据备份工作,确保发现问题后能够有序、高效处置,避免数据丢失。

四是时时监测,强化值班值守。安排值班人员每日登录网站读网,检查网站运行和页面显示是否正常,特别要认真审看重要稿件和重要信息,及时发现并纠正。对网站、信息业务系统内容和服务器运行情况进行不间断监控。一旦发现网站被攻击、网页被非法篡改、不正当言论信息和违反保密法规等问题,在第一时间按应急预案处置。值班人员全天保持通讯畅通,加强沟通联系,发现网络信息安全问题后立即按规定程序报告。

关闭窗口