当前位置: 首页 >> 新闻 >> 工作动态 >> 正文
临沂市统计局开展春节后农民工外出务工、留乡创业意愿调查
2019-02-19  

党的十九大提出了乡村振兴战略,强调要支持和鼓励农民工多渠道就业创业。为了解春节后农民工外出务工、留乡创业意愿情况,临沂市局近期组织兰山、河东、沂南、沂水、平邑、莒南六个县区的78个乡(镇、街道),通过入户和电话访问的形式,开展问卷调查,进行深入调研,获取了2192名农民工的相关信息。

此次调查任务重,时间紧,要求高,又正处于春节这个特殊的时间节点,工作难度较大。临沂市局主动克服困难,积极开展工作,用心设计调查问卷和汇总程序,以临统函字〔2019〕2号文件下发了《关于开展春节后农民工外出打工、留乡创业意愿问卷调查的通知》,对调查工作进行了周密部署安排。参与调查的县区局高度重视,科学组织,认真实施,按时保质上报数据。市局加强审核,深入分析,并提出有价值、可操作的对策建议,圆满完成了调查任务。

调查显示,返乡农民工以中年男性为主,受文化水平和职业技能所限,只能在劳动密集型行业从事简单重复性工作,劳动强度大,工作时间长,收入水平偏低。有71.1%的农民工打算节后外出务工,外出务工仍是农村劳动力从业的首选,是当前农民增收的主要渠道。有24.7%的农民工打算在本地就业,仅4.2%的农民工有留乡创业意愿。受本地经济发展和环境改善的吸引,也为更好地照顾家庭,本地就业的农民工呈上升趋势。同时伴随着家乡创业环境的不断优化,部分农民工积累了一定资金、技术和经验,会有越来越多的人愿意留乡创业。

关闭窗口