当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦 >> 正文
琅琊新闻网:临沂当前经济高开稳走 快于全国全省中高速增长
2017-05-02  

琅琊新闻网4月24日讯(记者 王芬)在2017年一季度全市经济运行情况新闻发布会上,根据数据分析,市统计局发布了临沂市当前及全年经济走势判断。

  全国经济呈现前高后低

  分析称当前经济运行,有亮点、有支撑,也有压力、有困难。从不利方面看,全球经济增长动力偏弱,大宗商品价格回升缺乏持续性,特别美国加息将导致流动性趋紧;我国需求偏紧、产能过剩的结构性矛盾依然存在,现阶段经济回暖主要是价格因素带动补库存、房地产回暖和稳增长发力的结果。随着价格上涨动力减弱、房地产调控力度加大,政策总基调从稳增长转向促改革、防风险,专家预测全国经济呈现前高后低。

  我市经济面临不稳定 不确定因素

  当前经济特别是工业经济增速加快,有去年基数较低的因素,但主要是价格在供给侧改革压减产能和长周期下滑回调影响下持续上涨的结果,整体仍属于恢复性增长,“升”的基础还不稳固,“好”的态势依然不强,企业运营仍不宽松,县域发展不平衡、节能环保压力大等问题依然存在。

  我国经济“L”型拐点已现

  一季度GDP增长6.9%、创一年半来最高,深化供给侧改革推动了产能优化、制造业利润修复和工业品价格回暖,供给出清、国内外市场需求复苏、新政治周期开启,以及“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、城市群建设、自贸区扩围、雄安新区建设等重大战略推进,不仅提振市场信心、还将带动基础设施增长,“放管服”、减费降税会进一步改善发展环境和市场预期。

  临沂经济与全国全省趋势相同

  与全国全省相比,我市转调升级早、市场活力足、利好政策叠加富集,商城国际化、新型城镇化、全域旅游、建设现代产业体系、实施企业“二次创业”等支撑因素较多,房地产市场刚需大、价格低、库存少,后续还有增长空间,随着宏观形势趋稳、供给侧结构性改革措施和利好政策逐步到位,特别是一批重大基础设施和产业项目相继投运,发展基础会更加坚实,全年经济将呈高开稳走发展态势,保持快于全国全省的中高速增长。

  第二季度是抓落实、抓推进的关键期,将着力携手打好稳增长调结构的组合拳,把“三引一促”作为经济工作主抓手,用足用好“三个工具”倒逼产业转型,抓住时机推动商城国际化,不失时机推进重点领域改革,不遗余力抓好民生建设,多措并举防范化解各类风险,努力保持经济平稳健康发展势头,确保如期实现时间过半、任务过半,全面完成全年目标任务。

网址:http://sd.dzwww.com/sdnews/201704/t20170425_15835996.htm

关闭窗口