当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦 >> 正文
临沂日报:我市今年一季度经济实现开门红
2017-05-02  
总体平稳 稳中有升 稳中向好

我市今年一季度经济实现开门红

一季度全市实现生产总值978亿元 同比增长8.1%
    本报4月24讯 (记者 王永超)记者从今天下午召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全市各级坚持稳中求进工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,以提高发展质量和效益为中心,以“走在前列”为目标,适应把握引领发展新常态,经济运行延续去年以来发展态势,呈现出“总体平稳、稳中有升、稳中向好”的特点,好于去年同期、实现首季经济开门红。
    一季度全市实现生产总值978亿元,按可比价格计算,同比增长8.1%,其中,第一产业增加值39.4亿元,增长4%;第二产业增加值431.4亿元,增长7%;第三产业增加值507.2亿元,增长9.5%。三次产业占比为4:44.1:51.9,第三产业占比按可比口径同比提高0.9个百分点。
    据了解,全市一季度能够保持这样的发展态势,从外部看主要得益于供给侧结构性改革,特别是“五大任务”去产能、去库存、降成本、补短板的落实,从我市看,主要有以下4个方面支撑:
    一是运用“三个工具”、推进“三个一批”激活了传统产业动能、培植了新动能。冶金产业经过环保整治,链条不断向不锈钢等高端产品延伸,木业通过退城入园、能源替换,产品档次逐步提高。装备制造、新兴产业、高技术等先进制造业产值分别增长22.2%、31.4%和30.1%。与基础设施建设相关的机械、建材、冶金分别增长27.1%、15.2%和13.3%。食品、化工、医药等行业受价格因素影响也增长12%以上。钢材、水泥等产品产量稳定,但相关行业受价格上涨影响产值较快增长。
    二是持续推进“三引一促”、企业“二次创业”增添了发展中坚力量。仅 2015年、2016年就新增规模以上企业1511家。今年一季度,385家新入库企业产值增长1.5倍,拉动全市工业产值增速2.1个百分点,产值过亿元企业发展至364家,同比增加74家。
   三是商城国际化融入“一带一路”拓展了内外贸易空间。积极推进生产资料市场采购贸易方式试点,沿“一带一路”布局“海外商城”,开通国际国内货运班列,带动全市物流总额稳居全省第2位。一季度社会消费品零售额629亿元、增长10.2%,进出口总额147.4亿元、增长22.2%(临沂商城进出口、出口约占全市50%和45%),工业出口交货值增长17.2%。
    四是深化重点领域改革落实降成本政策增强了发展活力。各类市场主体增长11.5%,企业财务费用增长0.5%、利息支出增长0.8%。
    分析当前经济运行,有亮点、有支撑,也有压力、有困难。分析全年经济走势,全年经济将呈高开稳走发展态势,保持快于全国全省的中高速增长。 

 

关闭窗口