当前位置: 首页 >> 新闻 >> 媒体聚焦 >> 正文
大众网:临沂市2018年经济社会发展情况公布 GDP增幅列全省第四
2019-02-12  

  2月1日,记者从临沂人民政府举办的全市经济社会发展情况发布会上了解到,2018年全市实现GDP4717.8亿元,比上年增长7.3%,高于全省0.9个百分点,列全省第4位,并呈现“稳、优、新、高、好”五等特点。

“稳”表现在经济增势稳定。

与全国全省比,临沂市GDP增幅高于全国0.7个、全省0.9个百分点,列全省第4位。与省内各市比,我市规模以上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资增幅分别由一季度全省11位、15位、14位,前移至全省第1、第5和第4位。

“优”表现在经济结构趋优。

从产业看,三次产业结构为7.8:43:49.2,服务业主引擎作用巩固,工业向中高端迈进,八大传统优势产业产值增长12.9%、对规模以上工业产值增长的贡献率达到75.9%,农业向稳产提质发展,粮食产量达409.2万吨。

“新”表现在发展动能向新。

一是新产业加速成长,二是新业态蓬勃兴起,三是发展后劲不断累积。全年引建招商引资项目1021个,到位市外资金852.6亿元,引进“两院”院士、国家“千人计划”专家等高层次人才209名。

“高”表现在质量效益提高。

一是财政税收质量较高,一般公共预算收入、税务部门收入占GDP比重分别达到6.6%和10.7%;二是骨干企业效益提高,规模以上工业企业利润增长16.8%;三是人民生活质量提高,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到3.6万元和1.4万元,增长7.4%和8.1%,双双跑赢GDP增速;四是生态环境质量提高,空气质量同比改善7.9%。

“好”表现在民生保障更好。

一是民生投入好,各级财政民生支出516.7亿元、占一般公共预算支出的80.8%;二是就业形势好,新增城镇就业12.4万人,城镇登记失业率控制在2.27%;三是社会保障好,城乡居民养老保险参保人数达到540万人、医疗保险参保人数达到924.6万人,城镇职工养老、基本医疗保险参保人数分别达到154.2万人和113.6万人。


关闭窗口