当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于开展住户调查基层基础及数据质量检查工作的通知
2017-06-16 10:59  

各县区统计局,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区统计局,临沂蒙山旅游度假区经发局,国家统计局沂南、平邑、费县调查队:

住户调查数据是评价全面建成小康社会、实现“两个翻番”的重要指标,是衡量精准扶贫、精准脱贫效果的重要依据。为保障住户调查数据的客观、真实、准确,市统计局、国家统计局临沂调查队决定开展全市住户调查基层基础及数据质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

总结、推广住户调查先进经验和做法,找差距、补短板,进一步夯实住户调查新一轮样本轮换工作基础,切实保障源头数据质量,为促进居民增收、精准扶贫、精准脱贫提供可靠决策依据。

二、检查对象

各县级统计调查机构、乡镇(街道)统计站(办),以及住户调查所涉及村居(社区)的全部调查小区和记账户,重点是2016年、2017年扶贫部门国定、省定标准贫困户中的记账户。

三、检查内容

(一)基层基础情况

是否存在虚拟调查小区和调查户;样本管理是否规范、有效;对记账户的培训、指导、检查是否经常化、制度化;账页是否为原始账页;账表资料是否齐全;账机资料是否一致;账表归档管理是否规范;记账补助发放是否及时。

(二)数据质量情况

1、记账情况:现金账、实物账是否有漏记、错记现象;有无代记账、雷同账现象;账页数据有无随意改动现象。

2、编码情况:账页编码是否有漏编、错编现象;摘要是否清晰。

3、收入情况:根据记账数据计算出来的家庭收入,结合记账户生产经营和家庭成员的数量、年龄、就学、就医、就业等状况,以及土地、住房、生产设备、交通工具、耐用消费品、存款、现金、存粮、畜禽存栏等财产状况,评估其记账数据是否全面、真实、准确。

四、检查的记账时期

2016年度、2017年上半年。

五、检查步骤

此次检查分两个步骤,一是县级自查,二是市级复查。检查时要如实记录检查情况记录表(具体见附件)。

县区自查对2016年、2017年扶贫部门国定、省定标准贫困户中的记账户进行全面检查,对其他记账户按照不低于辖区内全部记账户20%的比例进行现场检查。

市级复查在县区自查的基础上进行。每个县区抽取2个乡镇(街道),每个乡镇(街道)抽取1个调查小区,每个调查小区抽取5个记账户进行复查。此外,对该县区2016年、2017年国定、省定标准贫困户中的记账户进行全面复查。

六、时间安排

本次检查工作于6月15日开始,7月15日前结束。请各县区认真做好自查工作,并于7月15日前将自查报告上报至市统计局、临沂调查队。

市级复查时间另行通知。

市统计局联系人:王晓磊 电话:8727392 电子邮箱:Wxl@mail.stats-ly.gov.cn

临沂调查队联系人:刘乃星 电话:8727610 电子邮箱:Ly8727610@163.com


临沂市统计局      国家统计局临沂调查队

办公室             办公室          

2017年6月12日

关闭窗口