当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于认真开展第八届“中国统计开放日”活动的通知
2017-07-27 14:42  

各县区统计局,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区统计局:

在全市统计系统共同努力下,“中国统计开放日”已连续举办七届,在公开统计工作、传播统计知识、弘扬统计文化、树立统计形象、赢得社会支持等方面发挥了重要作用。为进一步打造阳光统计、法治统计和服务型统计,提高政府统计公信力,国家统计局决定于2017年9月20日举办第八届“中国统计开放日”,主题是“统计新动能 服务新常态”。

根据国家、省统计局部署和我市统计工作实际,市局决定在全市组织开展第八届“中国统计开放日”活动,各县区要坚持创新务实、精益求精的组织原则,紧紧围绕“统计新动能服务新常态”这一主题,精心组织,务求实效,以达到宣传统计、传播统计的目的。为做好我市第八届“中国统计开放日”活动,现将有关事项通知如下:

一、紧扣主题,加强统筹策划

统计开放日要结合本地实际,突出“统计新动能服务新常态”的主题,认真做好活动统筹策划,提升开放日活动效果,特别是要结合我市正在开展的新旧动能转换重大工程,选择最佳方式,集中展示统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的最新成果,充分展现统计人敬业奉献、恪尽职守的精神风貌。

二、创新形式,增强活动效果

统计开放日是一个全面开放、促进沟通交流的平台,各县区要以统计开放日活动为契机,结合本地实际情况,运用统计微信、微博、网页,借力电视、报纸、广播,形成立体宣传效果,全方位展现统计改革创新进程和成果。要精心策划、周密实施,通过适合展现“四新”特点的活动场地、邀请媒体和公众实地走访、开展线上线下互动等多种方式,以更直观形象、深入亲切、生动新颖的形式,吸引公众对“四新”统计的关注与理解,努力实现主题突出、生动活泼、公众点赞的良好活动效果。

三、上下联动,形成宣传合力

统计开放日活动是集中展示统计部门风采和形象,提高统计系统宣传能力的重要机会,要统一主题、统一步调,既突出本地特色,又体现系统风格,通过上下联动的“大宣传”,奏响开放日活动的“大合唱”,塑造统计阳光、透明、开放的新形象。要进一步强化全市统计系统宣传机制,加强沟通交流、协调配合,促进宣传资源共享,全力抓好落实。要进一步提升宣传的吸引力和感染力,更加注重细节,将活动做优做精,形成全方位宣传态势。

请各县区结合实际,做好第八届“中国统计开放日”活动安排,有关活动方案于7月26日前报市局综合处。

联系人:臧小玮

联系电话:8727363

邮箱: zhk@mail.stats-ly.gov.cn


临沂市统计局办公室

2017年7月21日

关闭窗口