关于印发《临沂市第三次农业普查资料开发应用计划》的通知-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《临沂市第三次农业普查资料开发应用计划》的通知
2018-02-12  

各县区农普办,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区农普办:

现将《临沂市第三次农业普查资料开发应用计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:临沂市第三次农业普查资料开发应用计划


临沂市第三次农业普查领导小组办公室

2018年2月8日

临沂市第三次农业普查资料开发应用计划


农业普查资料开发应用是农业普查工作的重要环节,是展示农普成果、实现农普资料社会价值的主要途径,很大程度上决定着农业普查的成败。为深入贯彻落实党的十九大精神,按照省农普办统一部署,规范有序推进全市农业普查资料开发应用工作,制定本计划。

一、总体目标和总体原则

第三次农业普查资料开发应用的总体目标是,充分利用翔实的海量数据,全面准确揭示“三农”家底,系统总结农村农业农民现代化建设规律,深入研究加快新时代“三农”发展面临的重点和难点问题,为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略和打赢扶贫攻坚战提供优质的统计服务,为改革完善农村统计调查体系提供健全的农村统计抽样框。

第三次农业普查资料开发的总体原则是“统一规划、分级负责、因地制宜、重点突出、强化特色、形式多样”,以实现普查作用最大化为目标,有重点、有步骤地对农业普查资料进行多层次、全方位、深入系统的开发研究,多出精品,满足各界用户的多层次需求。

二、组织实施

全市第三次农业普查资料开发应用工作在临沂市第三次农业普查领导小组办公室(以下简称市农普办)统一领导下进行。市农普办负责全市普查资料开发应用工作,并对各县区农普办提供技术支持和指导。各县区农普办负责本级普查资料开发应用工作,并对乡镇(街道)农普办提供技术支持和指导。

市农普办将成立由相关领域知名专家学者组成的农业普查资料开发专家评审小组,为普查资料开发应用提供咨询和技术指导,并参与课题研究成果的评审工作。各县区农普办也应充分调动相关政府职能部门、大专院校、研究机构等力量参与普查资料的开发应用工作。

三、主要内容

农业普查资料开发应用要紧紧围绕农业普查的目的,充分利用农业普查数据,对“三农”问题展开深入、系统的分析研究。重点研究内容主要围绕六个方面:一是对新时期农村产业发展状况进行研究;二是对农民民生状况进行研究;三是对农村绿色发展状况进行研究;四是对乡村变迁趋势进行研究;五是对新型城乡关系进行研究; 六是对农村统计调查制度进行研究。主要内容包括:

(一)农业经营户家庭基本情况研究;

(二)农村居民生活质量和基础设施研究;

(三)农户能源使用情况研究;

(四)农民合作社发展状况研究;

(五)农村电商发展情况研究;

(六)农业生产条件与生产能力研究;

(七)农村新型经营特征情况研究;

(八)农林牧渔服务业情况研究;

(九)农业产业化水平研究;

(十)农村贫困情况研究;

(十一)农业社会化服务水平研究;

(十二)小城镇发展情况研究;

(十三)农村社会事业发展研究;

(十四)乡村党建及乡村治理研究;

(十五)土地流转情况研究;

(十六)农村区域经济发展研究;

(十七)传统村落发展情况研究;

(十八)特色村落发展情况研究;

(十九)农业现代化情况研究;

(二十)农业供给侧结构性改革情况研究;

(二十一)农村一二三产融合发展情况研究;

(二十二)农村统计调查方法制度改革方向研究。

四、成果形式

(一)普查公报。各县区要参照市农普办普查公报的主要内容、结构、形式、发布程序等,及时发布本级普查公报。

(二)简明资料。各县区要结合当地需求,形成一些时效性强、针对性强、短平快的简明资料,及时向当地政府报送。

(三)专题报告。各地要结合当地实际,及时分析普查数据中反映的突出问题,形成短小精悍、观点明确的专题报告,及时向当地政府报送。

(四)课题报告。市农普办将面向社会开展课题招标。各县区也要根据本地情况,组织开展课题研究,进行“三农”问题的深度分析。

(五)资料汇编。各县区要根据新时代乡村振兴建设的需要,及时整理、编辑有关资料,出版有关普查数据资料及主要成果。市农普办拟出版的资料有:《临沂市第三次农业普查公报》、《临沂市第三次农业普查综合资料》、《临沂市第三次农业普查课题研究报告汇编》、《临沂市第三次农业普查文件汇编(内部资料)》。

(六)规范农村统计抽样调查抽样框。以第三次农业普查资料为基础,构建新的农村统计调查平台,健全以普查为基础、以抽样调查为主体和以其他方法为补充的统计调查制度。

五、时间安排

2018年3月底前,市农普办发布全市第三次农业普查公报。

2018年3月底前,市农普办邀请并组织有关专家研究确定全市第三次农业普查资料开发的招标课题题目。

2018年4月底前,各县区农普办发布本级第三次农业普查公报。

2018年4月底前,市农普办在全市范围内开展课题招标。

2018年10月底前,完成招标课题研究成果初审。

2018年年底前,编辑出版农业普查资料;召开专题研讨会,发布课题研究成果,编辑出版农业普查专题报告集。

 



关闭窗口