当前位置: 首页 >> 专题 >> 基层基础 >> 正文
兰陵县多措并举 强力推进统计工作
2018-01-18  

今年以来,兰陵县县委、县政府牢固树立正确政绩观发展观速度观,把统计工作作为经济社会科学发展的重要保障措施,完善制度,健全责任,强力推动统计各项工作扎实有效开展。

一、高点站位,统筹谋划。县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的一系列重要批示指示精神,不断提高政治站位,将统计工作纳入了县委、县政府中心工作统筹谋划。1月6日,组织召开了由各乡镇(街道、开发区)党(工)委书记、统计站长和县直各部门主要负责人参加的高规格统计工作会议,深入分析突出问题,研究部署今年工作任务。临沂市政府副市长、县委书记郑连胜,县委副书记、县长孙伟出席会议并分别作重要讲话。要求全县各级各部门各单位充分认识抓好统计工作、提高统计数据真实性的重大政治意义,严防统计造假弄虚作假,努力为经济社会发展提供精准数据支撑。

二、精准施策,强力推进。一是建立党政同责责任体系。各级党委政府主要负责人负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任,纪检监察机关负监督责任。进一步健全完善统计网格化管理工作机制,充分发挥村居统计协管员作用,构建起了“横向到边、纵向到底、责任明确”的统计工作责任体系。二是完善制度保障。建立完善了党委会定期研究统计工作、统计联席会议等工作机制。县委常委会每年听取统计工作汇报不少于1次,县政府常务会议研究统计工作不少于2次,每月中旬定期召开一次统计联席会议,协调解决问题。三是夯实基层基础。认真总结全市统计基层基础现场观摩会经验,全面推广卞庄街道、尚岩镇和代村社区三个观摩点经验做法,打造统计基层基础规范化建设升级版。各乡镇严格按照常住人口5万人以下的不少于3人,5—8万人的不少于4人,8万人以上的不少于5人的标准选强配齐统计人员,努力构建用统计事业留人用人长效机制。四是推进依法统计、应统尽统。把提高统计数据质量作为统计工作的生命线,作为统计事业发展的核心任务,对各类企业进行全面排查,摸清企业生产经营状况,切实做好“四上企业”新增及核销工作,既要把虚的数字压下去,又要把没有统计上来的数字实事求是的统计上来,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。五是加强教育培训。将统计法律法规纳入党政干部教育学习内容,切实提高各层面领导干部依法统计意识。1月12日,组织开展了全县乡镇领导干部培训班,各乡镇乡镇长、分管负责人、统计站长参加培训。扎实开展统计法律法规“六进”活动,进一步增强广大统计调查对象依法统计意识和履行统计义务自觉性,努力营造“人人关注统计、人人支持统计”良好氛围。

三、加强督导,强化考核。县委、县政府将统计工作作为全县25项重点工作之一,纳入全县科学发展综合考核。在全县经济工作会议上对9个乡镇进行了表彰奖励。县督委办将统计工作开展情况列入督办事项,不定期开展督导检查,形成制度化、常态化考核工作机制,促进统计工作有序开展。

关闭窗口