当前位置: 首页 >> 专题 >> 基层基础 >> 正文
郯城县在全省统计工作专题会议上作典型发言
2017-12-15  

2017年12月4日至6日,全省统计工作专题会议在济南召开。会议深入学习党的十九大和习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神,交流了统计改革推进情况,对深化统计管理体制改革作出安排部署。省委常委、常务副省长李群出席会议并讲话。

在全省统计工作专题会议上,青岛市、济宁市、泰安市、郯城县、省交通厅、省人民银行济南分行6个单位作了典型发言。作为唯一出席会议的郯城县,在会议上作了题为《创新夯实基层基础规范提升统计工作》的发言。近年来,郯城县按照省、市要求,以“全面提高统计数据质量,夯实统计基层基础,建设统计工作先进县”为目标,深化统计管理体制改革,初步形成 “5+3+2”工作模式,统计基层基础工作取得明显成效。“5”即以统计体制改革为统领,创造性开展了统计协管员三级网格化管理体制、“两上两下”投资统计调度法、“三比三审”工作机制、推行“两账三卡”及“一企一档”工作台账、统计执法随机抽查监管模式等五项工作。“3”即以夯实基层基础为重点,强化经费、组织和考核督查三个保障,将统计工作经费列入年初财政预算,改善统计工作条件,配好配强统计队伍,落实基层统计人员待遇,完善考核机制、改进考核办法等。“2”即以优化统计工作环境为抓手,突出组织领导和政策支持两个到位。

在全省统计工作专题会议上,省委常委、常务副省长李群对郯城县统计工作取得的成绩给予了充分肯定。

各市人民政府分管统计工作的负责同志、统计局局长,部分县级人民政府分管统计工作的负责同志,省直有关部门分管统计工作的负责同志,省统计局班子成员及各处室、中心主要负责同志参加了会议。

关闭窗口