当前位置: 首页 >> 专题 >> 基层基础 >> 正文
突出“三个重点”圆满完成国家基层统计工作现状抽样调查任务
2018-05-21  

为全面掌握统计基层基础建设现状,临沂市统计局、兰山区和费县统计局承接了国家统计局部署的基层统计工作现状抽样调查任务。在调查工作中,市统计局、兰山区和费县统计局紧紧围绕国家和省统计局的工作部署和规定要求,统筹兼顾、合理安排,重点突出“业务培训、沟通协调、数据审核”等三个环节,高标准、高质量地圆满完成了抽样调查任务。

重点突出业务培训。接到国家基层统计工作现状抽样调查任务后,市统计局领导高度重视,明确了承办科室和人员分工,印发了《关于做好基层统计工作现状抽样调查工作的通知》,对组织领导、业务培训、工作标准、上报节点、数据质量等内容提出了明确要求。为提高调查效率,按照省统计局的部署,积极组织市统计局分管领导、各专业人员、被抽中的2个县区统计局分管领导、专业人员和填报人员67名同志,参加国家统计局举办的“基层统计调查工作现状视频会议”。通过观看指标内容讲解、上机操作步骤、审核注意事项等演示说明,进一步明确报表的填报口径和报送范围。为巩固扩大培训成效,及时下载国家统计局授课课件逐一消化,对不明确的地方,积极与省、兄弟市县统计局领导同志请教,使基层统计人员更加全面系统地掌握网上直报的操作方法和使用流程。

重点突出沟通协调。市统计局积极与省统计局社会经济调查中心请示汇报,就国家样本框中抽中的临港经济开发区,进行了非正式政府统计机构情况说明,顺利取消了抽样调查任务。同时,利用“大学习、大调研、大改进”活动契机,积极邀请省统计局社会经济调查中心领导,莅临临沂市现场指导帮带,促进调查工作开展。特别是联网直报期间,市统计局专业人员每天定时查看报表上报情况,及时提醒2个县区统计人员,掌握填报进度,做到心中有数。同时,通过电话、QQ群、远程协助等方式及时解决2个县区统计人员在报表过程中遇到的困难和问题,并及时向省统计局请示汇报,确保数据上报渠道畅通运行。

重点突出数据审核。为保证调查质量,市统计局分管领导召集市局各专业科室负责人会议,要求各专业按照国家统计局的调查方案,主动对表、跟踪指导,主动对接被抽中的2个县区各个专业,及时反馈信息,逐一把关审核。在纸介质填报期间,市局分管领导带领市统计局专业人员深入被抽中的兰山区统计局了解情况、现场督办。在审核上报过程中,市统计局对审核出来的问题第一时间反馈给2个县区统计人员,要求仔细核实、准确无误。对数据有出入的,要求2个县区统计局各个专业分别与市统计局各个专业核对,如实反映基层统计工作量;对乡镇(街道)表的审核侧重完整性和合理性,对因理解有歧义而出现的个别错误,要求按照省统计局的统一答复及时予以修改,把差错消灭在录入前,真正做到认真负责、细心细致,客观反映基层统计工作现状。

关闭窗口