当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
我市扎实做好农业普查乡级“四落实”工作
2016-07-25  

机构、经费、人员、办公场所“四落实”是做好第三次农业普查的基础性工作,也是普查准备工作的重中之重。按照全省第三次农业普查总体安排,目前全市市县两级的“四落实”工作已经完成,乡级的“四落实”工作还不平衡。为保证全市各级农业普查“四落实”工作全面到位,我市早部署、抓重点、严要求,扎实做好乡级“四落实”工作。

一是盯紧抓牢。今年年初,市农普办印发《临沂市第三次农业普查工作安排》(临农普办字〔2016〕5号),对乡级“四落实”工作作出具体安排。在6月初召开的全市县区统计局长会议上,市第三次农业普查领导小组副组长、市统计局局长张凡春要求各县区要把农业普查乡级“四落实”工作作为一项重点工作盯紧抓牢,要针对基层政府领导调整带来的不确定因素,早谋划、早行动,争取工作主动。

二是重点督导。乡级“四落实”的重点在普查机构和普查经费。6月下旬,市农普办组织力量对乡级“四落实”进度滞后的县区进行了重点督导。从督导情况看,县乡两级均高度重视“四落实”工作,个别乡镇普查办公室组建滞后是由于乡镇政府分管领导尚未到位,部分乡镇普查经费虽未列入预算但都能保证实报实销,这些乡镇的“四落实”工作能够保障普查工作需要。

三是持续用力。对乡级“四落实”情况实行周调度,把握进度,分析问题,推介好的做法和经验。7月上旬,市农普办以临农普办字〔2016〕10号文下发通报,要求各县区充分借助政府力量,进一步加大乡级“四落实”工作力度,务求乡级“四落实”工作全面到位、扎实有效。

关闭窗口