当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
市政府召开全市第三次农业普查领导小组成员(扩大)会议
2016-09-21  

9月20日,市政府召开全市第三次农业普查领导小组成员(扩大)会议,贯彻落实全国、全省第三次农业普查领导小组成员会议精神,部署安排下阶段工作任务。市统计局局长、市第三次农业普查领导小组副组长通报了全市农业普查有关情况,市委常委、副市长、市第三次农业普查领导小组组长尹长友出席会议并作重要讲话。

 

 

  张凡春在情况通报中,介绍了第三次全国农业普查的主要目的、时间安排、要求和特点,回顾了全市前期开展的主要工作,对下一步主要工作安排作了说明。他说,按照国务院、省政府通知要求和市政府安排部署,市统计局会同有关部门积极行动、通力协作,及时启动全市第三次农业普查工作,成立了领导机构和工作机构,建立了工作制度,落实了普查经费,组织了农村统计数据质量和普查“四落实”检查,完成了市级综合试点,开展了主要农作物种植面积遥感测量,实施了多项调研,农业普查各项准备工作扎实推进。关于下一步的工作,主要的有八项,一是加强对乡级普查“四落实”工作的检查指导,二是适时启动宣传动员,三是整理编制涉农单位、规模户底册,四是做好普查“两员”选聘和培训,五是完成普查小区划分和电子地图绘制,六是搞好清查摸底,七是精心准备数据处理,八是继续做好主要农作物播种面积遥感测量。

 

 

  尹长友在讲话中指出,农业普查是一项复杂的、宏大的系统工程,是和平时期的重大社会动员,各级、各部门要按照“统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,密切配合,通力协作,切实把农业普查各项工作抓紧、抓实、抓细,抓出成效。他强调,开展好这次农业普查,对于摸清我市“三农”基本情况,为市委、市政府制定“三农”政策、加快我市现代农业的发展、全面建成小康社会,意义十分重大。他强调,要准确把握全市第三次农业普查的工作目标和重点,要把数据质量作为普查工作的重中之重,切实抓好普查机构、人员、经费、办公场所“四落实”、综合试点、宣传动员、“两员”选聘、业务培训、清查摸底、入户登记等关键环节,确保方案落地不走样、普查情况不含沙、普查数据不失真。他要求,要加强组织领导,加强协作配合,加强督查指导,营造良好普查氛围,足额落实普查经费,确保农业普查工作顺利进行。

 

 

 

 

 

  会上,市委常委、副市长、市第三次农业普查领导小组组长尹长友代表市政府与各县区签订了农业普查工作目标责任书。会议还结合第七届“中国统计开放日”开展了“农业普查福到农家”宣传活动,观摩了市农业普查办公室集中办公情况。会议由市政府应急办主任、市第三次农业普查领导小组副组长张韬主持,市第三次农业普查领导小组成员、各县区分管县区长(管委会主任)、统计局局长参加了会议,临沂日报报业集团、市广播电视台、临沂人民广播电台、齐鲁晚报驻临沂记者站、沂蒙晚报、鲁南商报、琅琊网派记者参加了会议。

 

 

 

 

 

关闭窗口