当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
张凡春同志视察市第三次农业普查综合试点现场
2016-09-09  

9月6日,正值全市第三次农业普查综合试点培训会议现场试点日。市统计局局长、市第三次农业普查领导小组副组长张凡春亲临费县城关街道王家庄,对参加综合试点的同志们表示慰问和感谢,对现场试点和整个普查工作给予指导,提出工作要求。

他说,现在离立秋有一段时间了,可今天还是很闷热。看到大家忙着走街串巷、敲门入户,精气神好,工作劲头足,我很欣慰,也非常感谢大家。这次培训会议安排了四天时间,今天是第三天,明天还要继续开会,希望大家继续集中精力把会议开好,把今天的现场试点试出经验、试出问题、试出成果,也希望大家保重身体,吃好睡好,学习好工作好。

一是扎实做好综合试点工作,为整个普查打下坚实基础。试点是整个普查工作的重要组成部分,也是关键环节,担负着为整个普查趟出路子、提供经验的任务,大家一定要认真对待,用上心、下上功夫。要珍惜这个试点现场,把整个普查流程走下来,把培训学到的知识用起来,做到熟悉流程、熟悉业务。要突出问题导向,熟悉流程、熟悉业务很重要,但更重要的是找出问题、寻求解决办法。试点很重要的一方面就是“试错”,这也是试点的意义之所在。参加试点的同志都是业务骨干,都要在试点工作中发挥主观能动性,结合上级要求、以往经验、外地做法,特别是针对遇到的新情况、新问题,多思考、多讨论,提出工作建议。要注重访问技巧,入户访问时要注意态度、语气和称呼,要将畜禽等术语变成猪牛马羊兔、鸡鸭鹅等老百姓一听就懂的“大白话”、“大土话”。要选好普查指导员,普查指导员要将村里的情况掌握个大概,自上而下、有针对性指导,如有没有林业、有没有普惠性质的政策保险等,并将这些情况告知普查员,这样普查员在入户调查时就可以加快调查进度,并有助于提高调查质量。

二是搞好试点总结,巩固使用好试点成果。今天的现场试点任务重、内容多,还可能遇到很多方案中没有列明、无先例可寻的情况,这就使得试点总结尤为重要。要认真搞好试点总结,包括经验、问题以及解决问题的有效办法,并举一反三,将试点成果推广应用到整个普查工作中。要借鉴好历次普查好的经验和做法,如网格化管理、大会战体制,也要学习好兄弟县区和外地好的经验和做法,还要创新好业务学习、持证普查等制度,以及普查推进、督导、考核等机制,以便更扎实有序高效推进普查工作,确保普查成果既过“硬”又过“长”。

三是紧急动员,以“临战状态”投入普查。培训会议结束后,你们要把试点情况以及会议要求及时向局长汇报好,对下一阶段的工作任务拿出具体落实方案,并逐项研究工作措施,打足提前量争主动,拧紧螺丝打紧板,一步不落,环环相扣,扎实走好每一步,保障全市普查工作步调一致、既快又稳。同时,扎实开展好普查“四落实”工作“回头看”活动,对前段工作逐一查遗补漏,落下的抓紧补上,落后的抓紧赶上,确保普查工作顺利推进。

费县县委常委、常务副县长张效玺等陪同视察,费县县委副书记、县长矫晓斌就农业普查、统计工作以及经济社会发展等与张凡春同志进行了深入交谈。

关闭窗口