当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
市局顺利完成全市第三次农业普查综合试点
2016-09-09  

9月4日至7日,全市第三次农业普查综合试点在费县进行。试点培训了农业普查综合试点方案,模拟了普查组织、宣传动员、机构组建、方案制定、“两员”选聘、物资准备、普查区图划分、摸底清查、现场登记过程,在费县城关街道王家庄“实战”检验了普查方案和普查流程,获得了经验,发现了问题,探究了解决问题的办法,试点获得了巨大成功。

市农普办主任聂怀善对试点工作进行了动员部署。他指出,试点是整个普查工作的重要组成部分,也是关键环节,担负着为整个普查趟出路子、获取经验、提供办法的任务。一是要以综合试点为起点,迅速进入“临战状态”。综合试点是“临战状态”的起点,但不是终点,整个“临战状态”还包括集中宣传、“两员”选聘、物资准备、业务及PDA培训、普查区图划分等阶段性工作,所有这一切都是为“战时状态”的清查摸底和“决战状态”的入户登记做准备、打前站的,必须环环相扣、一步一个脚印地做好每一个环节的工作。二是要以问题为导向,扎实高效搞好普查综合试点。综合试点的目的有四:模拟普查过程,积累组织实施经验;验证普查方案的科学性、可行性;探索普查宣传模式;培养普查业务骨干。要想实现试点目的,就必须立足实战,以问题为导向,带着问题、聚焦问题来试点,并从中探索研究解决问题的办法和措施。三是“四个”到位,确保普查综合试点获得成功。“四个”到位就是学习到位、执行到位、传导到位、自律到位,试出经验、试出问题、试出成果。

试点期间,市统计局局长、市第三次农业普查领导小组副组长张凡春亲临费县城关街道王家庄试点现场,对参加试点的同志们表示慰问和感谢,对现场试点和整个普查工作给予指导,提出工作要求。一是扎实做好综合试点工作,为整个普查打下坚实基础;二是搞好试点总结,巩固使用好试点成果;三是紧急动员,以“临战状态”投入普查。他强调,试点工作结束后,各县区要及时把试点情况向局长汇报好,对下一阶段的工作任务拿出具体落实方案,并逐项研究工作措施,打足提前量争主动,拧紧螺丝打紧板,扎实走好每一步,保障全市普查工作步调一致、既快又好。同时,扎实开展好普查“四落实”工作“回头看”活动,对前段工作逐一查遗补漏,落下的抓紧补上,落后的抓紧赶上,确保整个普查工作顺利向前推进。

各县区农普办常务副主任、业务组组长、业务骨干,费县各乡镇(街道)农普办、费县城关街道王家庄农普工作组有关人员共80余人参加了试点。

关闭窗口