当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂农业普查进入“临战状态”
2016-08-23  

8月19日,在临沂市局召开的全市统计工作座谈会上,市统计局局长、市第三次农业普查领导副组长张凡春发出动员令:农业普查是今明两年统计工作的重中之重,现在已经到了准备工作最紧张、最繁忙、最关键的时刻,全市各级普查机构要迅速进入“临战状态”,倒排工期,挂图作战,集全系统之力打好第三次农业普查攻坚战。

一是坚持高标准当先进。要借鉴三经普成熟经验和做法,以争当全国先进为目标,高标准、严要求,周密组织,倒推措施,落实责任,主要负责同志亲自抓,分管同志靠上抓,时时刻刻把农业普查装在心里、放在案头、抓在手上。

二是打足提前量争主动。现在离正式普查还有四个多月的时间,普查试点、“两员”选聘、业务培训、物资准备、普查区图划分、清查摸底等大量工作需要完成。经验表明,各类大型普查由于上级局顶层设计周密,往往任务下达后就需集中攻坚,各级要打足提前量,常规性工作要做在前头,争取主动。

三是抓住关键节点求过硬。要根据此次农业普查的特点和各地实际情况,抓重点、攻难点,把“两员”选聘、业务培训、清查摸底等关键节点抓细、抓实,不仅过得去,还要过得硬,为普查正式登记奠定坚实基础。

四是抓督导协调提效能。做好普查“四落实”“回头看”活动,找不足、补短板,确保县乡两级“四落实”全面扎实到位。督导好县乡两级集中办公以及业务学习、部门数据对接等工作,早介入、早准备。进一步调动政府和部门力量,协同作战、形成合力。

五是确保质量提水平。健全覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,依法依规实施调查,从严从实控制质量,确保普查数据真实反映全市实际。围绕“告知、认知、义务”三个重点,面向领导、调查对象、社会公众三个层面,做好宣传教育和社会动员。加强普查经费管理,从严控制开支,勤俭廉洁开展普查。

关闭窗口