当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
市农普办认真组织开展全市第三次农业普查基础数据会审工作
2017-01-11 16:45  

第三次农业普查现在已进入入户登记阶段。为保障入户登记基础数据的全面、完整、真实、准确,市农普办近日召开全市第三次农业普查基础数据会审会议,部署安排对入户登记基础数据质量“回头看”活动,力保普查对象应登尽登、不漏不虚,普查数据实打实、硬碰硬。

一是以问题为导向,把握解决问题的大逻辑。针对清查摸底工作中的存在的普查对象漏统、个别普查员没全面入户、部分农户不愿报实数等问题,要求各县区遵循大逻辑,一步不少,一步不乱,扎实有序,衔接推进,并将大逻辑贯穿入户登记工作全过程。第一是资料比对、查遗补漏,重点解决登记对象漏统、虚增问题;第二是入户访问、据实核正,重点解决摸底数据不实、不准问题;第三是一笔不误、落到表上,重点解决PDA录入上报数出无源、数出无据,以及据实核正效果不彰、责任不明问题;第四是及时汇总、“回头看”,重点解决工作重点不明、问题解决进度不清问题;第五是分级负责、审核把关,重点解决普查草表的逻辑性、技术性差错,以及PDA录入上报时边录边改、效率低下问题。

二是好中求快,明确解决问题的有效方法。一抓协作配合,要求各县区农普办积极做好与相关部门的资料共享工作,互相提供对方所需要的农业生产单位、规模户名单以及有关数据,相互验证,拉清单、找差异。二抓任务分解,要求县、乡、村把有关行业的名录、数据从上到下层层分解,采取剥洋葱的方法,把分类别、分品种的部门数据分列到乡镇、村居、单位、规模户、普通农户,先找出产生数据差异的乡、村,再找出产生数据差异的单位、规模户、普通农户。三抓现场核实,以乡镇为着力点,以村居为落脚点,盯住重点片区、重点行业、重点数据,“扎钉子、找病根、用对药”,务必做到每户必入、现场调查、据实更正、落到表上。四抓责任落实,严格执行《临沂市第三次农业普查现场调查工作规定》、《山东省第三次农业普查现场登记数据质量控制办法》、《第三次农业普查普查草表审核要点》等普查方案、规定和要求,实行分片包干、责任到人。五抓督导检查,把督导检查作为解决问题、促进工作的重要手段,以督查促进问题的全面整改、彻底整改,不留死角、不留后患。

三是科学组织,提高普查基础数据审核效能。建立市、县、乡、村四级审核联动机制,审核力量向乡镇倾斜,明确每一级的审核人、验收人、负责人。集中会审和分散审核相结合,先集中人员会审,熟悉业务、掌握技巧,后“天女散花”,当老师、带学生。打好攻坚战,集中力量攻坚薄弱片区,审核一片,验收一片。规范有序,分门别类整理普查草表,审核一批,验收一批。明确质量标准和时间节点,负责担当,积极主动,“撸起袖子加油干”,确保每一笔普查基础数据都数出有源、数据有据、数据可核、数据可信,确保普查结果百姓认同、部门认可、领导满意、上级同意,客观真实反映全市“三农”发展实际。

关闭窗口