当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市对第三次农业普查入户登记工作提出三项具体要求
2017-01-24 11:12  

1月17日,临沂市农普办召开市县乡三级视频会议,传达学习全省统计工作会议和全省第三次农业普查工作视频会议精神,总结梳理全市第三次农业普查清查摸底工作情况,对入户登记工作进行再动员、再部署、再督促、再落实。市第三次农业普查领导小组副组长、市统计局局长张凡春同志出席会议并讲话,对第三次农业普查入户登记工作提出三项具体要求。

一是底线思维,问题导向,坚定信心,切实增强打好入户登记攻坚战的责任感和紧迫感。要求各级普查机构和广大普查工作人员要以马建波同志先进事迹为动力,坚定信心,连续作战,再接再厉,无私奉献,坚决打赢第三次农业普查入户登记攻坚战。要既重视共性问题,也重视个性问题,要在国家、省、市分析出的问题基础上,进一步查找问题,分析原因,特别是主观上的原因,采取有效措施加以解决。要认真落实“十个一”工作要求,相互学习、借鉴好的经验做法,紧紧抓住当前在外务工农民回家过春节的有利时机,用好年前年后这段宝贵时间,抓紧入户核查,切实把表中数据搞扎实,为按时完成入户登记任务打下坚实基础。

二是落实责任,调动发挥好各方面力量。要求切实发挥好统计部门和“三农普”机构牵头冠总的作用,把责任扛在肩上。各县区局要将入户登记作为“一把手”工程,一把手要亲自指挥、亲自组织、亲自督查,分管领导要全力以赴,深入一线、靠前指挥,狠抓重大事项的具体研究和重点工作的组织推动,确保指挥系统高效运转。各级普查机构要发挥好统筹协调、业务指导、督查督办作用,及时全面掌握普查进度,积极主动地协调各方,及时发现、研究解决登记工作中遇到的困难和问题。要动员一切可以利用的力量,将力量向乡镇倾斜、向普查一线倾斜,增强前线战斗力。要顶层设计、多谋善进,要将工作任务、责任和压力从市、县、乡、管理区、村居、指导员、普查员逐级向下传导到位。同时,针对仅靠自身力量难以解决的问题要及时向上汇报反映,借力打力,增强工作效果。

三是执行制度、掌握方法,有效推进工作。健全工作推进机制,增强执行力。落实好普查工作目标责任制和部门职责分工制度,将普查各阶段各环节各方面的工作分级分层分片包干、一包到底,做到级级有责任,部门有任务,人人有担子。加强“两员”管理。在整个入户登记期间保持普查员队伍的稳定性。正面宣传和教育引导、奖励和惩戒相结合,切实提高普查“两员”的责任心和普查积极性。实行普查员例会制度,推行普查“两员”日签到、日总结、日抽查、日通报制度。严明普查纪律,规范入户登记工作流程。严格审核验收。严格执行《山东省第三次农业普查现场登记数据质量控制办法》,对登记数据质量实行全过程跟踪监测把控。建立市、县、乡、村四级审核联动机制,明确每一级的审核人、验收人、负责人,以及审核验收标准和时间节点,坚持先验收再上报。加强平台数据审核监测,及时发现趋势性和苗头性问题。强化督查指导。市县乡三级都要做好入户登记工作的督导检查,力争在最短时间内将存在的问题全面整改到位。把握进度和节奏。各县区要按照市农普办的统一安排,打足提前量,制定科学合理的入户登记工作计划,本着质量先行、先易后难、先稳后快的原则,把握好入户登记的进度和节奏,确保入户登记工作按时高质量完成。

关闭窗口