临沂市召开1%人口抽样调查业务培训会-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市召开1%人口抽样调查业务培训会
2017-10-18  

根据临沂市1%人口抽样调查工作进度安排,,临沂市1%人口抽样调查领导小组办公室于10月13日召开1%人口抽样调查业务培训会。全市15个县区及开发区的1%人口抽样调查办公室主任、业务骨干和数据处理人员40多人参加了培训。

临沂市统计局副局长韩冬梅对做好1%人口抽样调查工作提出三点要求:一是提高认识,高度重视;二是抓住重点,强化质量;三是严格培训,依法调查。韩冬梅副局长还对调查中涉及的重要指标进行了重点强调,指出要将出生人口、死亡人口、流动人口以及与城镇化率相关的重点指标讲透;要将《社区表》、人才指标等新增内容讲透;对调查难度较大的指标要重点把控,以避免在分析小区域发展情况时造成观点误导。

在随后的培训中,市1%人口抽样调查领导小组业务人员对抽样调查方案、入户技巧、行业职业编码实施细则、小区图绘制、各阶段质量控制、事后质量抽查工作细则、摸底工作细则、调查表填写说明、网上数据处理平台的使用和PDA的使用进行了讲解。

会后,市统计局还向各县区发放了各种培训、宣传、入户的资料和物资。

关闭窗口