临沂市局部署“四经普”集中办公工作-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市局部署“四经普”集中办公工作
2018-05-07  

5月4日,临沂市统计局召开第四次经济普查(简称“四经普”)领导小组办公室内设工作组成员的会议。局党组成员、副局长王瑞连主持会议,市社会经济调查队队长程凯部署安排有关四经普工作。

程凯在会议上强调,本次普查有四个重大变化:一是提出了深化国民经济核算改革,要求利用四经普结果作为国民经济核算的依据,并加大了对企业资产负债情况的统计;二是增加了清查环节,从2018年7月开始,至2018年 11月结束;三是普查对象范围扩大,增加了对包括农业在内的全部法人单位、产业活动单位进行全面清查;四是普查方法有所变化,对法人单位和产业活动单位在清查的基础上进行全面登记,对个体经营户采取清查和普查登记一次完成的方法。

同时,通报了普查领导小组办公室内设机构、经费、场所落实情况及普查业务流程、时间安排等方面工作,就各内设机构小组责任分工、业务工作重点及问题做了相关说明。程凯强调,局党组办公会和局长办公会已专题研究了四经普工作,市局已代市政府起草了《临沂市人民政府关于开展第四次全市经济普查的通知》,等市政府分管领导到位后下发,市局业已完成四经普专题网站的规划设计,即将上线。下一步要抓好经费补助、办公设备、办公场所等落实工作,努力争取培训“两员”到乡,抓紧到位集中办公人员,为高质量完成四经普打下坚实的基础。

王瑞连在总结讲话中指出,四经普时间紧、任务重、难度大。普查事关GDP统一核算,影响深远。工作小组各成员要提高认识、牢记使命,充分意识到此次普查工作的重大意义和重大责任,做好打硬仗啃硬骨头的准备。近期,要组织召开全市统计系统四经普工作会议,要按照上级部署,抓紧研究制定方案,积极做好试点工作。要认真思考、超前谋划,深刻体会此次普查的新变化,吃透普查方案,按照工作进度要求,提前谋划,做好各项工作的组织和实施。要齐心协力、密切配合,各工作小组各司其职、各负其责,在业务上高标准、严要求,保质保量地做好普查工作。

关闭窗口