市政府召开新闻发布会通报全市第三次农业普查主要成果-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
市政府召开新闻发布会通报全市第三次农业普查主要成果
2018-05-23  

5月21日,市政府新闻办公室召开全市第三次农业普查新闻发布会,通报全市第三次农业普查主要成果。

会议介绍了此次普查的行业范围、登记对象、普查内容、资料时点、普查目的,指出:开展第三次农业普查是国务院、省政府为决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略部署的一项具有基础性意义的工作。我市自2015年11月启动第三次农业普查工作以来,市政府2016年、2017年连续两年把农业普查列入年度重点工作和重大督查事项,逐级签订工作目标责任书,层层压实工作责任。分管市长多次听取汇报、调度指导、作出指示,市领导小组成员单位主动担责、密切配合,各级农普办“早、快、细、严、实”谋划工作、推进工作,各县区自抬标杆、狠抓落实,广大普查对象积极配合,全市形成了政府主导、部门协作、上下联动、整体推进的良好格局,普查工作政令畅通、标准划一、步调一致,普查各阶段、各环节、各方面的工作都有条不紊、扎实有效。省政府第三次农业普查督查组认为我市的普查工作组织严密、措施得力、保障有力、效果良好。因公殉职、倒在普查一线的马建波同志被评为 “第三次全国农业普查先进个人”,市统计局被评为“山东省第三次农业普查先进集体”。我市被省表彰的先进集体和先进个人数量均列全省各市第一位。

会议指出,我市在历时两年半的普查工作过程中,始终坚持质量第一、依法普查、勤俭节约、创新争先。在普查组织上,落实工作目标责任制,实行网格化管理,确保事事有抓手、有人干,全落地、无死角;在普查宣传上,聚焦普查对象,重点宣传国家事、身边人,力求宣传效果最大化;在工作推进上,实行倒推工作法,明确时间节点和实施标准,确保工作进度、节奏和质量;在普查“两员”补助经费保障上,市政府文件明确规定“两员”补助经费“三三”制(市县乡各负担三分之一),推行“乡筹县管”(“乡筹县管”即是县财政按照2015年底乡村人口每人一元的标准确定乡镇“两员”补助数额,并统一扣留,由县农普办统一支配管理),充分调动普查“两员”的工作积极性;在普查登记上,采用全面调查的方法,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报,并在登记期间,公开举报电话,组织开展“回头看”,确保入户率、被访对象签字率两个“百分百”;在数据质量把控上,从持证普查、应统尽统、准确填报、结果比对、查遗补漏、据实核正、评估分析、审核验收八个方面全程、全员实时监控,普查数据全面、真实、准确,顺利通过了省农普办事后质量抽查验收。

会议指出,全市第三次农业普查共组建了187个普查机构、7060个普查工作组,通过3.9万余名工作人员对全市普通农户、规模农业经营户、农业经营单位、行政村、乡镇的全面摸底、筛选分类、逐户访问、现场填报,获取了全面、翔实、丰富的“三农”资料。与全省相比,我市此次普查登记的乡级单位占全省的8.8%、村级单位占9.1%、农业生产单位占10.8%、普通农户数量占13.8%,客观反映了我市作为一个农业大市的市情。

会议指出,自2006年全市第二次农业普查以来,特别是党的十八大以来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委、市政府重大决策部署,牢牢把握走在前列目标定位,“三农”发展取得了历史性成就,农业供给侧结构性改革稳步推进,现代农业建设成果丰硕,农业“新六产”蓬勃发展,乡村面貌和环境明显改善,农民生活质量显著提高,为全面建成小康社会和打造乡村振兴沂蒙样板奠定了坚实基础。

发布会由市政府新闻办公室主任王永凤主持,市农普办主任聂怀善通报了全市第三次农业普查主要成果,驻临各新闻媒体、市农普办各成员单位派人参加了发布会。

关闭窗口