临沂市政府常务会议研究部署“四经普”工作-临沂统计信息网
当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市政府常务会议研究部署“四经普”工作
2018-06-11  

6月8日上午,临沂市政府召开第26次常务会议,听取市统计局党组副书记、副局长战祥春关于全市第四次经济普查有关工作情况的汇报。市委副书记、代市长孟庆斌主持会议,市政府各位副市长、秘书长及市委宣传部、编办、综治办、市发改委、人社局、财政局等13个部门主要负责同志参加会议。

战祥春汇报了临沂当前开展第四次经济普查面临的形势及市统计局前期所做的准备工作,提请市政府常务会审议《临沂市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》并尽快下发,尽快成立临沂市第四次经济普查领导小组,适时召开全市第四次经济普查工作动员会议。

孟庆斌指出,第四次全国经济普查是党的十九大之后第一次国情国力调查,普查成果将成为科学判断我国发展大势、准确把握新时代经济发展特征的重大决策依据。同时,这次普查的基础资料也是2019年国家对各省、省对各市GDP统一核算的重要依据,直接影响临沂2018年GDP总量在全省的位次和占比,决定今后五年临沂经济总量和结构的核算等情况。

孟庆斌要求:一要坚持依法普查。各级政府和经济普查机构要认真贯彻党中央、国务院以及省市关于加快统计管理体制改革,提高统计数据质量的一系列要求,严格按照《统计法》和《全国经济普查条例》规定,依法开展经济普查。二要确保普查质量。牢固树立质量第一意识,加强全过程质量控制,强化业务保障措施,创新方法,确保达到单位摸全、总量衔接、结构趋优、新经济占比提高的预期目标。三要强化部门协作。经济普查任务重、要求高、难度大。各有关部门要按照职责分工,各司其职。统计部门要发挥好牵头作用,加强与各部门的沟通协调,参与部门要积极提供相关资料,共同开展单位清查、单位核查、评估结果。

会议原则同意市统计局起草的《临沂市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》,会后抓紧按照程序印发实施;同意成立临沂第四次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中的重大问题的研究和决策,普查领导小组办公室设在市统计局,有关部门要搞好配合;同意适时召开全市第四次经济普查工作动员会议,对全市经济普查工作进行再动员、再部署。

关闭窗口