当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市高规格举办第九届“中国统计开放日”暨经济普查单位清查现场会
2018-09-21  

9月20日上午,临沂市统计局、国家统计局临沂调查队、罗庄区政府在罗庄区盛庄街道十里堡社区广场,联合举办了以“走进四经普”为主题的第九届“中国统计开放日”现场活动。临沂市人大常委会副主任丁善余出席活动并讲话,市政府副市长陈强主持并对“四经普”工作提出要求,罗庄区区长彭波致辞,盛庄街道办事处和普查员代表就做好“四经普”作了表态发言。活动结合第四次全国经济普查单位清查摸底,组织市县领导和市辖五区经济普查业务组长、综合科长现场观摩了普查员入户登记,视察了罗庄区盛庄街道十里堡社区经济普查机构。市统计局、国家统计局临沂调查队和部分县区普查指导员、普查员300余人参加现场活动,临沂电视台、临沂日报等主流媒体对活动进行了跟踪报道。

市人大常委会副主任丁善余高度评价了全市统计调查工作,勉励全市统计调查系统主动适应新时代新变化,坚持依法统计、科学统计、创新统计、开放统计,把统计调查打造成为党委政府科学决策的重要参谋助手。要深化统计管理体制改革,全面从严落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,力求客观准确反映发展全貌。要加快推进统计制度、统计指标、统计方法、统计手段和统计产品的现代化,构建新时代现代化统计调查体系。要不断深化对经济结构、经济动能的分析研究和评价,形成推动高质量发展和新旧动能转换的监测评价体系。要强化对外宣传,主动走进基层,认真倾听意见,自觉接受监督,为推动经济社会发展凝聚更多正能量。

市政府副市长陈强阐述了第四次全国经济普查重要意义,强调普查是一项系统工程,目前已进入单位清查关键阶段,必须做到全面发动、共同参与、精准发力。一要确保质量,严格执行国家方案规定,依法指导普查对象按时、如实填报普查表,确保普查数据客观真实、全面准确、可信可靠。二要注重创新,围绕构建高质量发展指标体系,认真摸清第二产业和第三产业规模,准确掌握供给侧结构性改革和旧动能转型升级、新动能培育壮大的新进展,夯实地区生产总值统一核算改革等工作基础。三要强化宣传,发挥基层组织阵地作用,动员和组织社会力量,广泛深入宣传经济普查的重大意义和基本要求,让社会各界和广大群众全面了解普查、知晓普查,支持普查、配合普查。

在活动现场,市统计局、国家统计局临沂调查队精心制作了第四次普查、纪念临沂改革开放40年、统计精准服务、统计法律法规、统计调查实绩等16块主题展板,发放了经济普查单位清查告知书、统计服务指南和统计法律法规相关知识等宣传页,跟随普查员实地观摩了单位清查入户登记,视察了罗庄区盛庄街道十里堡社区经济普查机构,调研了旭兴科技公司,现场征求企业对经济普查和统计工作的意见建议。另外,为扩大宣传效果,市统计局还组织了政务访谈、改革开放40周年系列分析、统计法制宣传、文明创建志愿者服务、统计行风监督员视察等系列活动,各县区也按照“统一主题、统一步调、上下联动”的要求,制定了本级方案,开展了系列活动,奏响了第九届统计开放日“大合唱”。

 

关闭窗口