当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
陈汉臻带领省四经普督查组到临沂督查“五落实”情况
2018-08-02  

7月24-25日,省统计局党组成员、副局长陈汉臻带领省第四次经济普查领导小组督查组,到临沂督导检查全市第四次经济普查工作推进及“五落实”情况。

督查组一行先后到临沂市经普办,平邑县经普办查看市县两级四经普集中办公场所、办公设备、制度落实、人员抽调、工作档案等情况;分别组织召开全市四经普“五落实”情况汇报会和基层普查人员座谈会,听取市政府作全市四经普“五落实”情况汇报,与基层普查人员座谈普查重点、难点工作;赴平邑县平邑街道和经济开发区实地调研,详细了解市级综合试点开展情况。

陈汉臻对临沂四经普工作推进及“五落实”情况给予充分肯定。他指出,全省第四次经济普查工作启动以来,临沂按照上级统一部署,周密组织、超前谋划,做了大量深入细致、有针对性的工作,很有成效。面对普查新形势和新要求,抓住关键环节和薄弱部位,开拓思路,积极创新,提出了很多破解难题的办法,一些经验做法值得推广借鉴。特别在数据质量把控上提前介入,测算53个行业小类增加值率,研究服务业行业评审办法,利用互联网抓取单位信息查遗补漏等,很有启发性,给全省提供了好的思路办法。

陈汉臻强调,第四次经济普查是新时代一次重大国情国力、省情省力调查,是全面摸清我省经济社会发展状况的重要工作,也是今后国家统一核算地区生产总值的基础,意义十分重大。普查目前到了非常关键的时期,单位清查登记工作即将全面铺开,各级要切实增强责任感和紧迫感,以求真务实的态度,严谨细致的作风,全力以赴做好普查各项工作。一要强化政府组织领导。普查是一项重大国情国力调查,是政府行为。要认真履行政府第一责任人职责,大力关心支持普查工作;各有关部门要密切配合、协同作战,形成工作合力;要充分运用新媒体等形式宣传普查,广泛动员和组织社会力量积极参与,营造良好的社会氛围和舆论环境。二要继续加强“五落实”工作。这次普查时间紧、任务重、要求高,各级要在经费和“两员”报酬上给予充分保障;PAD设备是主要普查工具,要及早入手,补足缺口,做好物资保障。三要扎实做好单位清查工作。底册核实准确了,单位清查做实了,普查才能顺利开展。清查中要重视新经济形态、新经营模式、新型企业,密切关注企业收入、工资、利润等财务指标,紧盯如劳务派遣公司从业人员及非正式在编人员工资支出等GDP核算指标填报方式。四要坚持依法普查确保数据质量。各级普查机构和普查人员,要将统计法治工作贯穿普查工作全过程各方面,坚决反对和制止经济普查中的各种弄虚作假行为;要牢固树立质量第一意识,以普查过程的高标准,赢得普查数据的高质量。

临沂市政府副市长常红军会见了督查组一行。市政府副秘书长葛立年,市统计局党组副书记、副局长战祥春,平邑县委书记王君师,县委副书记、县长包华,县委常委、副县长徐涛陪同检查。葛立年、包华分别主持全市四经普“五落实”情况汇报会和基层普查人员座谈会。省统计局数管中心、工业处有关同志参与督查。

关闭窗口