当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市“层层推进”“立体宣传”经济普查
2018-09-18  

为赢得广大普查对象的支持与配合,确保经济普查各项工作顺利进行,临沂市经普办本着“早谋划、细安排”的工作思路,层层推进普查宣传工作,助力单位清查,营造良好普查清查氛围。

一是加大投入,发文部署。市经普办专题研究普查宣传工作,先后向市政府、市财政局提出追加普查预算的报告,列出明细表,紧盯宣传节点,共追加宣传预算费用30余万元。同时,与市委宣传部联合拟定《临沂市第四次经济普查宣传工作方案》,明确、细化了各级经普办、党委宣传部、新闻媒体的主要职责和任务,形成了职能部门积极参与,基层单位积极配合,统计系统同心协力的全员化大宣传格局。

二是打造阵地,全面覆盖。在统计内网和统计局官网网站分别建设“普查天地”工作专栏,在“临沂统计”微信公众号开辟普查信息,利用网络平台开展宣传,通过网页、手机平台等网络媒介,进一步宣传经济普查的目的、意义、要求,实时反映全市经普最新动态,达到广泛传播、全面覆盖、加大宣传与政企互动的效果。

三是开发产品,创新宣传。市经普办创新宣传方式,开办了四经普信息宣传简报,开通了经济普查宣传固话彩铃,统一设计印刷了4种宣传2万份,印发《临沂市第四次经济普查单位清查告知书》100余万份,把单位清查培训刻录成光盘400多件,录制普查宣传车U盘500余个,以上产品全部下发到县区、乡镇、村三级。同时,拟定在公交车、出租车、重大交通路口显示屏、报纸、网络同时开通经济普查宣传口号展示,利用一切可以宣传的工具和方式,让社会公众认识普查、了解普查,也让每家企业、每位个体经营者厘清自身在普查中的权利和义务,促进四经普各项工作顺利实施。

四是上下联动,全面开花。临沂市各县区经普办积极响应,创新方式,上下联动,掀起全市经济普查一轮宣传高潮。罗庄区经普办主动作为,设计定制了1000余枚经普宣传钥匙扣分发到“两员”中宣传,方便实用,走到哪里就将普查宣传工作带到哪里;与中国电信协作,印制了《单位清查标示卡》30000张,在单位清查摸底时查到哪里就张贴宣传到哪里;与区广播电视台联合制作四经普宣传片,在电视台循环播放;与区委宣传部、旅游局等部门加强配合,在《罗庄发布》客户端、《罗庄旅游》等官微开展普查宣传。郯城县召开单位清查摸底现场推进会,制作了大型宣传展板,悬挂宣传条幅,以点带动,全面宣传。

通过社会、媒体、网络和市县联动的四位一体经济普查宣传,做到了“电视电台、专题报道;报纸网络、图文并茂;交通要道、公益广告;市区乡镇、同步同声”,形成经济普查、人人知道的立体宣传的强大阵容和声势。

关闭窗口