当前位置: 首页 >> 专题 >> 普查天地 >> 正文
临沂市开展第四次经济普查单位清查督导工作
2018-10-17  

10月8-15日,根据《全市第四次经济普查督查实施方案》,结合当前单位清查进度和存在的问题,临沂市经普办分六组赴县区,全面督导第四次经济普查单位清查工作。

一是找准短板不足,压实各级普查机构责任。通过调度当前各县区单位清查进度,纵横对比、把脉问诊,分门别类列出问题清单,通报到普查分管负责人,并召开座谈会,一针见血指出各县区当前单位清查存在的突出问题。市普查办要求各县区要做好与三经普单位数量的对比,抓重点区域、重点行业,制定行之有效的工作措施,确保摸全清查的单位数量,摸清产业结构,规范行业划分,加强审核赋码工作,严守各项工作时间节点,按时保质保量完成全市单位清查工作。

二是随机入户抽查,夯实各级专业审核赋码。督导组选取2-3个普查小区随机入户,抽查不少于30户清查对象详细了解普查员入户、单位划分、主要业务活动填写等重点指标的填报情况,以及四经普领导小组组长调整落实情况、普查宣传公示栏和条幅悬挂等全面核查。市普查办要求,要牢牢把握“地毯式”清查的标准,继续集中力量,抢抓有效时间,加快PAD录入,提高赋码和审核效率,组织专业人员力量,做好清查数据编码、审核、验收工作,确保在10月21日前完成单位清查工作,全面提高底册单位的查找率。根据国家方案要求,抽查中发现法人单位或产业活动单位漏登率或虚报率高于3%,个体经营户漏登率或虚报率高于5%的普查小区,要对该小区所在镇街辖区域内所有单位和个体经营户进行全面复查。

三是加强组织领导,落实定期督导通报机制。单位清查工作时间紧、任务重,要集中力量压茬推进单位清查各项工作,确保全市清查、审核、编码、查疑补漏等各个环节如期完成。各县区要增强政治责任感,充分认识做好经济普查工作的极端重要性,思想上要高度重视,工作上要统筹安排。各县区统计局主要负责人要靠上抓、抓重点,向县区主要领导、分管领导做好汇报,争取最大限度的支持,要实行系统内领导班子包乡镇、各业务科室包社区、各业务人员包普查小区的“三包”制度,集中力量抓紧行动,按照省、市的统一要求尽快落实。对工作进度落后的县区,市经普办将约谈县区普查分管负责人。

关闭窗口