当前位置: 首页 >> 公开 >> 信息公开年报 >> 正文
临沂市统计局2011年度政府信息公开工作年度报告
2015-01-09  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及政府信息公开工作要求,现编临沂市统计局2011年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、存在的主要问题及改进情况等,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2011年1月1日至2011年12月31日。
  一、概述
  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为此,我局高度重视,年初召开干部职工会议对信息公开工作再进行研究部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,安排专人进一步完善了《临沂市统计局政府信息公开指南》和《临沂市统计局政府信息公开目录》的编制。
  二、组织领导和制度建设情况
  局党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。对政务公开工作实行“一把手”负责制,成立了由局长任组长,各副局长任副组长,各科室负责人为成员的临沂市统计局政府信息公开工作领导小组,协调机构为局办公室,受理机构为局综合科。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。办公室具体负责政务信息公开的组织协调,制定实施方案以及开展有关政务信息公开的组织协调、局机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政务信息公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务信息公开的资料交流、信息更新维护、咨询答复、群众和调查单位反映的重大问题的解决等工作。局保密工作领导小组负责对政府信息公开安全保密进行指导和监督,同时制定了《临沂市统计信息上网审批制度》、《临沂市统计局信息安全应急预案》等多项制度、措施,使政务信息安全管理工作有章可循。
  三、主动公开政府信息情况
  2011年,我局主动公开政府信息6502条,其中:政策法规性文件1条,业务工作680条,发布统计数据4860余条,其他信息960余条。(详见《市统计局2011年政府信息公开工作情况统计表》)。
  政府信息主动公开的形式:一是充分发挥部门网站的第一平台作用。在临沂统计公众信息网上设置了统计新闻、统计动态、统计分析、统计法规、统计公报、办事指南等相关栏目,并重点加强了数据查询、政务公开等部门业务平台建设,建立起了网上“一站式”服务平台,提高政务公开度,全心全意地为社会公众服务。二是认真做好网站内容保障工作。加强信息管理,对网站中机构概况、单位职责、机构设置、领导分工等固定类栏目,内容变更后24小时内进行更新;统计动态栏目每月发布信息都在30条以上,其他信息随时加载更新,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。三是每个季度召开新闻发会,每个月印发《临沂统计月报》,每年印发《临沂统计年鉴》,主动向社会公众公布统计数据。今年又全面改版《临沂统计月报》,编印了《辉煌“十一五”》资料手册,编印出版了《临沂统计工作掠影》、《统计分析与调研报告汇编》等统计资料,同时为“两城同创”等重大工作搞好统计服务,提供有关统计数据。
  三、依申请公开政府信息情况
  2011年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
  四、存在的主要问题及改进措施
  2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
  附:市统计局2011年政府信息公开工作情况统计表


                                二○一二年二月八日
关闭窗口